Новости
Чужеродные виды на территории России
Чужеродные виды на территории России

Особенности инвазий отдельных групп живых организмов (насекомые, грибы, растения, моллюски, рыбы, млекопитающие). Прогноз и предотвращение инвазий. Ущерб от инвазийных видов. Пути и способы сокращения отрицательных последствий от инвазий. Структура созданных баз данных по чужеродным видам. Законодательные аспекты.
06.09.2010  Назад  Архив новостей

Пресс-релизы по работе Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Постоянно действующая экспедиция РАН
по изучению животных Красной книги Российской Федерации
и других особо важных животных фауны России

Уважаемые посетители портала!




Предлагаем Вашему вниманию очередной Пресс-релиз Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.


6 сентября 2010 г.     Пресс-релиз (информация для прессы)

С 20 июня по 4 июля 2010 года в Белом море, у карельского берега Кандалакшского залива продолжила работу комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Белуха-Белый кит» сезона 2010 года. Экспедиция была организована совместно с «Морской программой» WWF и при поддержке Чупинского Яхтклуба.

Целью экспедиции были поиск и исследование репродуктивных скоплений белух в районе Карельского берега Кандалакшского и Онежского заливов от поселка Чупа до поселка Поньгома. Наблюдения за белухами ученые производили с помощью бинокля с парусной яхты «Магеллан» во время долговременных переходов (из одной точки базирования в другую); с моторной лодки «Бриг» во время рекогносцировочных маршрутов; стационарно – с яхты в местах базирования или с берега в районах предполагаемых скоплений белух. При близком расстоянии белух фотографировали для последующей фотоидентификации, которая основана на наличии «индивидуальных» шрамов на теле животного. Такие естественные метки, хорошо заметные на белой спине, хвосте или боках, позволяют отличать животных.

В результате проведенной экспедиции были обнаружены два репродуктивных скопления белух. Кроме них зарегистрированы несколько единичных встреч одиночных белух, а также групп от 2 до более чем 20 особей. Для белух, обитающих в акватории Белого моря (как отдельных особей, так и групп), характерна сильная привязанность к местам летнего обитания. Стада самок с детенышами из года в год занимают одни и те же участки акватории. Формирование таких летних скоплений семейных групп крайне важно для сохранения социальной структуры стада, воспитания детенышей. Репродуктивное скопление – это локальное стадо белух, практически ежедневно собирающееся в одном и том же месте. Именно в таких местах происходит спаривание взрослых особей, рождение и воспитание малышей. Причины, заставляющие белух собираться летом в одних и тех местах акватории Белого моря, до конца не изучены. Ученые предполагают, что это связано с историческими, поведенческими и экологическими факторами. Любое негативное воздействие на белух в это время либо на среду их обитания чревато распадом группы, стрессом для животных и гибелью молодых особей. Все белухи, встреченные зоологами во время исследований, были пугливы и подпускали яхту только под парусом. На моторную лодку белые киты реагируют крайне негативно, шум лодочного мотора пугает и стрессирует животных. Частое посещение мест репродуктивных скоплений белух лодками, активный лов рыбы, судоходство или другая хозяйственная деятельность может привести к уходу белух с мест летних скоплений.

Между тем, на данный момент не все репродуктивные скопления Белого моря описаны и детально изучены, не определен статус и состав скоплений Кандалакшского залива. Для получения этих данных, помимо визуальных наблюдений, участники экспедиции проводили опрос местных жителей. В результате было подтверждено расположение Гридинского скопления белух, а также обнаружено местоположение скопления района м. Хенной Наволок. В итоге экспедиции всего было зафиксировано от 46 до 54 особей белух.

Ученые планируют продолжить работу по изучению летних скоплений белух Белого моря в следующем году.


6 сентября 2010 г.     Пресс-релиз (информация для прессы)

С 24 июня по 24 августа 2010 года состоялся второй этап комплексной экспедиции сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Белуха-Белый кит» сезона 2010 года. Продолжены начатые год назад исследования распространения, численности и сезонных миграций белух в российских морях. Целью полевых работ в этом году являлось уточнение распределения и численности животных, включая ранее не обследованные акватории.

На Дальнем Востоке были организованы две стационарные базы – одна в южной, другая в северной части Охотского моря: на острове Чкалов (Хабаровский край) и в поселке Усть-Хайрюзово (Камчатский край). Был проведен повторный авиаучет белух в акватории Охотского моря. В период с 4-го по 24 августа на специально оборудованном самолете-лаборатории ученым удалось исследовать с воздуха всю прибрежную акваторию Охотского моря – Татарский пролив, заливы Шелихова, Сахалинский, а также Тауйскую, Пенжинскую и Гижигинскую губы. Проведены учеты белух в заливах Шантарского моря.

В отличие от лета 2009 года, когда были отмечены массовые подходы рыбы по всем побережьям Охотского моря (за исключением Западной Камчатки), в этом году массовый ход красной рыбы (кеты, горбуши) пришелся именно на побережье Западной Камчатки. В связи с этим выявлены изменения и в распределении животных Сахалинского залива и Шантарского моря. Белухи следуют за косяками рыбы, собираясь в группы и даже целые стада численностью до тысячи особей. Учетчиками только визуально зафиксировано более 5000 белух во всей акватории Охотского моря, в том числе в восточной его части около 1000 особей! Теперь требуется всесторонний анализ полученного материала и его интерпретация. Кроме белух зоологи наблюдали и других морских млекопитающих. Например, был произведен учет популяции серых китов вдоль восточного побережья Сахалина.

Для изучения белух самого удаленного и труднодоступного района Охотского моря – устья реки Пенжина, сотрудники ИПЭЭ РАН на маломерных судах с 24 июня по 12 июля обследовали реку в окрестностях села Манилы и вершину Пенжинской губы. Путём опроса местных жителей, наблюдений с берега и с лодки были определены места концентрации белух, выявлены сроки их прихода в устье реки Пенжина, пути перемещений животных. В дальнейшем эта информация была во многом подтверждена с самолета-лаборатории во время авиаучета.

В связи с экстремальными величинами приливов и отливов в этом районе работа на воде сопряжена с определёнными трудностями. Выйти в море или вернуться на берег можно только в те короткие промежутки времени, когда уровень воды максимален. В целом район оказался очень интересным с одной стороны, но чрезвычайно труднодоступным и неудобным для работы – с другой. В следующем году сюда планируется направить группу исследователей для отбора генетических проб и наблюдением за поведением белухи.

Работа экспедиции по отлову и спутниковому мечению животных продолжается и в настоящее время, на стационарной базе о. Чкалов. Ученые предполагают завершение полевого сезона лета 2010 года к концу сентября.


СПРАВКА

Белуха (Delphinapterus leucas) – представитель семейства нарваловых, подотряда зубатых китов, отряда китообразные. Этот вид морских млекопитающих распространен очень широко – белуха встречается циркумполярно во всех прибрежных водах морей Арктического бассейна, а также Белого, Берингова и Охотского морей. Белый кит не является редким видом. По своему положению в пищевой цепи и уровню развития белуху можно сравнить с человеком – она, так же как и человек, является вершиной трофической пирамиды. За исключением нескольких областей, где обитает косатка, у белухи нет естественных врагов и конкурентов. Питаясь преимущественно рыбой, популяции белухи очень четко и своевременно реагируют на все изменения в морской среде, особенно связанные с антропогенными загрязнением и глобальными климатическими изменениями.

Белухи ведут стадный образ жизни, встречаются группами от 3-10 до нескольких десятков особей, ныряют на большие глубины. Общаются киты друг с другом, издавая разнообразные звуки. Используя эхолокацию, белухи питаются различными видами рыб, в том числе лососевыми. В погоне за рыбой белухи часто заходят в реки, где могут плавать на мелководье в мутной воде. Размер белух – до 6 метров в длину, вес достигает 2-х тонн. У самки рождается обычно один детеныш, коричневого цвета («баклажан»), затем он становится серым. По мере взросления детеныш светлеет. Кожа взрослых животных белого цвета, пожилых – желтоватого. Белухи не имеют спинного плавника – считается, что он был утрачен в процессе эволюции, так как «мешал» плавать и нырять подо льдами северных морей. Из-за значительной массы тела белухи обычно не выпрыгивают из воды, и мы можем лишь наблюдать белые изогнутые спины животных. Белухи очень привлекательны внешне, располагают к себе зрителя, хорошо дрессируются и часто становятся «звездами» океанариумов и дельфинариев. Как и все дельфины, они – общительные, жизнерадостные и социально высокоорганизованные животные. Их способность к дружелюбному общению часто используют для лечения больных детей во время сеансов дельфинотерапии. К сожалению, глубокое и всестороннее изучение белухи прекратилось 30 лет назад. Тогда оно было связано в первую очередь с забоем (добычей) этих животных. В настоящее время точная численность белух в российских водах неизвестна, в то же время ежегодно выдаются разрешения на забой около 1500 животных, хотя утверждаемые квоты не имеют под собой научной основы. Такие действия могут причинить ущерб существующим популяциям белухи. Недостаток научно-обоснованной информации является серьезным препятствием при отстаивании позиций России в вопросах рационального природопользования на международном уровне.




  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)