Новости
Позвоночные животные России
Позвоночные животные России
(Информационно-поисковая система)


Общедоступная информационная система и интегрированная база данных по разнообразию позвоночных животных России. Интегрированная база данных включает виды и подвиды 295 пресноводных рыб, 29 – земноводных, 84 – пресмыкающихся, 739 – птиц и 310 – млекопитающих.
14.12.2010  Назад  Архив новостей

Пресс-релизы по работе Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Постоянно действующая экспедиция РАН
по изучению животных Красной книги Российской Федерации
и других особо важных животных фауны России

Уважаемые посетители портала!




Предлагаем Вашему вниманию очередной Пресс-релиз Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.


14 декабря 2010 г.     Пресс-релиз (информация для прессы)

В летний сезон 2010 года, с 30 июля по 31 августа, по Программе «Белуха-Белый кит» были организованы научные исследования у Западного побережья Камчатки, в районе п. Усть-Хайрюзово. Этот район привлек внимание ученых как с точки зрения большой концентрации здесь животных, так и с точки зрения логистики и доступа научной группы. В 2009 году во время проведения авиаучета в Охотском море сотрудниками ИПЭЭ РАН было выявлено место летней концентрации белух на западном побережье Камчатки в устьях рек Хайрюзово и Белоголовая.

Зоологам удалось установить спутниковые передатчики «Пульсар», работающие в спутниковой системе Argos, на 3-х белух (двух самцов и одну самку). К настоящему времени работает 1 передатчик – это одно животное удалилось от места отлова на север на более чем 100 км.

С помощью специального арбалета удалось собрать кожные пробы от 15 животных, обследовать 6 белух с точки зрения здоровья диких животных. В настоящий момент этот материал проходит лабораторное исследование – генетический, изотопный, биохимический, гормональный анализ. Дана оценка здоровья диких белух и тюленей, многие из них имеют антитела к вирусным инфекциям, которые могут встречаться у домашних животных и человека.

Зоологи проводили береговые и стационарные наблюдения в светлое время суток за перемещением животных по акватории залива. Выявлена устойчивая зависимость прихода групп белух от времени прилива-отлива и подхода на нерест в реки основных кормовых объектов (горбуши, кеты и кижуча).

Создан каталог фотографий белух с характерными отметинам на спине, дана оценка возрастного и полового состава группировки белух. Кроме того, ученые оценили возможность пищевой конкуренции белух и тюленей, наблюдали за поведением животных в этом густонаселенном районе. Отмечено, что группы белух не уходят из акватории залива даже при наличии большого количества моторных лодок и рыбацких катеров.

Записана звуковая активность белух при взаимодействии их с человеком: во время отлова, взятия проб биопсии, прохождения моторных лодок.

Удалось наладить взаимодействие с местными органами власти и местными жителями, которые оказывали помощь участникам экспедиции. С помощью местных рыбаков и инспектора СевВострыбвода были обнаружены три белухи, обсохшие во время отлива на лайде в районе р. Хайрюзово. На одно животное был установлен спутниковый передатчик, у остальных отобраны пробы биопсии.

Все полученные данные требуют глубокого анализа и интерпретации. В следующем году планируется продолжить и расширить работы, как в данном районе, так и в Сахалинском заливе и районе Шантарского моря.




  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)