Новости
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Портал координационно-информационного центра по доступу к ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по генетическим и биологическим коллекциям Российской Федераци, которые включают основные характеристики коллекций (гербарных, живых in-situ и ex-situ), ведомственная принадлежность коллекций (характеристика организации – держателя ресурса) и др.
23.12.2010  Назад  Архив новостей

Пресс-релизы по работе Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Постоянно действующая экспедиция РАН
по изучению животных Красной книги Российской Федерации
и других особо важных животных фауны России

Уважаемые посетители портала!




Предлагаем Вашему вниманию очередной Пресс-релиз Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.


23 декабря 2010 г.     Пресс-релиз (информация для прессы)

В октябре 2010 года состоялся очередной этап экспедиции ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Белуха-Белый кит» в район Белого моря. Работа экспедиции по спутниковому мечению беломорской популяции белух происходила на юге Кольского п-ва, в устье реки Варзуга.

В общей сложности спутниковые передатчики «Пульсар», работающие в спутниковой системе Argos, удалось установить на пятерых самцов белух разного возраста. В течение двух месяцев передатчики успешно работают, и зоологи отслеживают перемещения белух по принятым сигналам в режиме реального времени.

Ученые работали в сложных погодных условиях, так как в осеннее время уже начинается период штормов. Для Белого моря характерны сильные приливно-отливные течения, во время которых сложно выходить в море. Кроме того, белые киты очень чутко реагируют на шум моторной лодки, мгновенно уходят в открытое море. Несмотря на все эти трудности, зоологам удалось взять пробы биопсии кожи у двух различных групп белух, с помощью специального арбалета. Эти образцы будут исследованы в лаборатории ИПЭЭ РАН молекулярно-генетическим методом.

Всего в настоящее время зоологи отслеживают перемещения 12 белух. Восемь из них помечены в Охотском море, в том числе две у Западного берега Камчатки (пос. Усть-Хайрюзово). В 2011 году планируется продолжить работу по Программе «Белуха-Белый кит» в различных районах Охотского, Белого и Берингова морей: Западное побережье Камчатки, Сахалинский залив и район Шантарского моря.




  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)