
|
ББК 28.693.32 + 37.252 + 47.2 УДК 591.823:591.826:639.386.11:675.035.3 К39
Киладзе А. Б., Чернова О.Ф. "Кожа рыб как объект инновационных технологий (микроструктура, свойства и промышленное использование). М.: Т-во научных изданий КМК, 2012. 107 с. + цв. вклейки.
Монография представляет собой оригинальное морфологическое и технологическое исследование кожного покрова и шкур рыб, рассмотренных в контексте глубокой переработки продукции рыболовства и рыборазведения. Морфологические данные представляют интерес для решения фундаментальных задач биологии, в том числе адаптации кожного покрова к условиям обитания. Приведены оригинальные данные о гистологической структуре коллагеновой стромы кожи таких видов рыб, как русский осетр, атлантический лосось, обыкновенная щука, карп, обыкновенный сом, треска, минтай, обыкновенный судак. Раскрыто еультурно-религиозное значение образа рыбы, а также история освоения рыбьего кожевенного сырья в России и за границей. Приведена сводка технологических сведений о шкурах отдельных видов рыб, при этом затронуты такие вопросы, как распространение и объем промысла, органолептическая характеристика сырья и особенности первичной обработки, товарно-технологические свойства и микроструктура шкур, типичные пороки и производственное использование. Показано экономическое значение рыбьего кожевенного сырья как товара промышленного назначения.
Для зоологов, гистологов, ихтиологов, товароведов и промышленников.
Илл. 35. Табл. 31. Библ. 190.
Отв. редактор: академик РАН, профессор Э.И. Воробьева
Рецензенты: Т.П. Евгеньева, Н.П. Боева
Работа вполнена прифинансовой поддержке Программы Отделения биологических наук РАН «Биологические ресурсы России: оценка состояния и фундаментальные основы мониторинга», гранта Президента РФ для ведущих научных школ № НШ-5928.2012.4 и Программы фундаментальнвх исследований Президиума РАН «Биологическое разнообразие».
|