 |
 |
|
Новости |
Новые публикации (три атласа)
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова
|
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН опубликовал в открытой печати в качестве научно-педагогического пособия три атласа:
Л.В. Давлетова, Л.Т. Капралова, А.Г. Термелева. 2008. Морфофункциональные основы формирования в онтогенезе типов пищеварения жвачных и всеядных животных. М.: Наука.
Л.В. Давлетова, Р.М. Хацаева, Л.Т. Капралова, А.Г. Термелева, М.М. Хацаева. 2011. Влияние экологических факторов и доместикации на развитие органов пищеварения жвачных. М.: Товарищество научных изданий КМК.
Л.В. Давлетова, Л.Т. Капралова, А.Г. Термелева, О.А. Никонова. 2012. Влияние экологических факторов и доместикации на развитие органов пищеварения всеядных животных. М.: Товарищество научных изданий КМК.
Совокупность предлагаемых атласов значительно сокращает поиск в научной литературе необходимых сведений и обеспечивает с помощью многочисленных рисунков (более 260 комплектов) обоснованность и наглядность выявленных закономерностей морфофункционального развития отделов желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы в онтогенезе диких, домашних и гибридных жвачных (овцы) и всеядных (свиньи) парнокопытных животных, обладающих различными, исторически сложившимися в филогенезе, типами пищеварения.
В первом атласе показано, что становление различных типов пищеварения начинается с закладки органов пищеварения в зародышевом периоде, формируется в плодном периоде и, проявляясь у новорожденных, стабилизируется в послеутробном развитии. При этом в первом и последующих атласах продемонстрировано, что в ходе развития тканевых структур органы пищеварения плодов активно участвуют в обменных и пищеварительных процессах, осуществляя эмбриональное пищеварение, и к тому же депонируют для нужд плода гликоген, обеспечивают гемопоэз и иммуно-защитные свойства для плода и новорожденного.
Во втором и третьем атласах показано и обосновано влияние на развитие органов пищеварения жвачных и всеядных животных экологических факторов среды обитания и специфики питания диких животных, а также воздействие способов и приемов кормления и содержания домашних овец и свиней разных пород. В третьем атласе уделено внимание увеличению многоплодия у домашних свиней, приводящее к наличию в помете плодов разной весовой категории. Изучение развития их органов пищеварения выявило механизм смещения интенсивности общего роста и дифференцировки органов пищеварения между мелкими и крупными плодами по периодам и декадам утробного развития с уменьшением разницы между ними к рождению, что обеспечивает плодам в многоплодных пометах домашней свиньи развиваться в пределах видовой нормы.
В двух последних атласах также прослежено влияние отдаленной гибридизации на развитие органов пищеварения у гибридных овец и свиней. Установлено, что гибриды, развиваясь по промежуточному типу наследования, получают от исходных форм, приобретенные ими особенности, увеличивая при этом функциональную значимость своих органов пищеварения и способствуя успешному применению в животноводстве отдаленной гибридизации для улучшения имеющихся и создания новых пород.
Атласы можно получить в Москве:
– В библиотеках и на кафедрах анатомии и гистологии Ветеринарной (8-495-377-71-19) и Сельскохозяйственной Академии (8-499-976-12-73).
– В Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (8-495-952-35-84).
– В Университете им. П. Лумумбы (8-495-474-81-91).
– В ВИЭВ (Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии) (8-495-970-03-67; 785-84-25).
– На сайте ИПЭЭ РАН (в электронном виде).
скачать Морфофункциональные основы формирования в онтогенезе типов пищеварения жвачных и всеядных животных Файл PDF (17,4 Мб)
скачать Влияние экологических факторов и доместикации на развитие органов пищеварения жвачных Файл PDF (10,2 Мб)
скачать Влияние экологических факторов и доместикации на развитие органов пищеварения всеядных животных Файл PDF (7,95 Мб)
|
Л.В. ДАВЛЕТОВА
МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ В ОНТОГЕНЕЗЕ ТИПОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЖВАЧНЫХ И ВСЕЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
Атлас
 |
УДК 59
ББК 28.693.36
Д13
Давлетова Л.В. Морфофункциональные основы формирования в онтогенезе типов пищеварения жвачных и всеядных животных: атлас / Л.В. Давлетова, Л.Т. Капралова, А.Г. Термелёва; [отв. ред. В.Н. Орлов]; Ин-т проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. - М.: Наука, 2008. - 80 с. - ISBN 978-5-02-035589-7.
Впервые в отечественной литературе издан атлас, в который включены иллюстративные материалы по развитию желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы у домашних овец и свиней, демонстрирующие морфофункциональные основы формирования в эмбриональные периоды онтогенеза различных исторически сложившихся типов пищеварения жвачных и всеядных животных. В работе использованы анатомические, гистологические, биохимические методы и пластическая реконструкция органов.
Для педагогов, аспирантов, студентов биологических, зоологических, сельскохозяйственных и зоотехнических вузов.
Ответственный редактор
доктор биологических наук В.Н. ОРЛОВ
Рецензенты:
доктор ветеринарных наук И.В. ХРУСТАЛЕВА, доктор ветеринарных наук А.В. ЖАРОВ
Работа выполнена при финансовой поддержке Программы фундаментальных исследований Отделения биологических наук РАН «Биологические ресурсы России - фундаментальные основы рационального использования».
|
Темплан 2007-I-128
ISBN 978-5-02-035589-7 |
© Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, 2008 © Давлетова Л.В., Капралова Л.Т., Термелёва А.Г., 2008 © Редакционно-издательское оформление. Издательство «Наука», 2008 |
Л.В. ДАВЛЕТОВА, P.M. ХАЦАЕВА, Л.Т. КАПРАЛОВА, А.Г. ТЕРМЕЛЕВА, М.М. ХАЦАЕВА
ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ И ДОМЕСТИКАЦИИ НА РАЗВИТИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЖВАЧНЫХ
Атлас

|
УДК 639.113.9:591.152
Л.В. Давлетова, P.M. Хацаева, Л.Т. Капралова, А.Г. Термелева, М.М. Хацаева. АТЛАС "Влияние экологических факторов и доместикации на развитие органов пищеварения жвачных". М.: Товарищество научных изданий КМК. 2011. 106 с.
Впервые в отечественной литературе создан атлас «Влияние экологических факторов и доместикации на развитие органов пищеварения жвачных» на основе длительного изучения развития желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы в онтогенезе различных пород домашних овец и их диких сородичей. В нем с помощью иллюстративного материала продемонстрированы морфофункциональные основы формирования в онтогенезе типов пищеварения жвачных животных, на примере разных пород домашних овец и их диких сородичей. На ста иллюстрациях с обозначениями и текстовым описанием представлено морфофункциональное развитие отделов желудка, тонкого и толстого отделов кишечника, печени и поджелудочной железы у зародышей, предплодов, ранних и поздних плодов овец и их диких сородичей, а также новорожденных ягнят и взрослых животных. Показаны и обоснованы особенности развития органов пищеварения в связи с экологией обитания и спецификой питания диких животных, а также способов содержания и селекцией разведения домашних овец, определяющие степень выраженности типа пищеварения жвачных. К тому же прослежено влияние отдаленной гибридизации уриала с каракульской овцой на морфо-функциональное состояние органов пищеварения гибридов.
|
ISBN 978-5-87317-711-0 | © Л.В. Давлетова, P.M. Хацаева, Л.Т. Капралова, А.Г. Термелева, M.M. Хацаева., 2011 © ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, 2011 © Товарищество научных изданий КМК, издание, 2011 |
Л.В. ДАВЛЕТОВА, Л.Т. КАПРАЛОВА, А.Г. ТЕРМЕЛЕВА, О.А. НИКОНОВА
ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ И ДОМЕСТИКАЦИИ НА РАЗВИТИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ ВСЕЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
Атлас

|
УДК 639.113.9:591.152
Л.В. Давлетова, Л.Т. Капралова, А.Г. Термелева, О.А. Никонова. Влияние экологических факторов и доместикации на развитие органов пищеварения всеядных животных (атлас). М.: Товарищество научных изданий КМК. 2012. 101 с.
Представлены результаты сравнительного морфофункционального изучения развития отделов желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы в онтогенезе пород домашних свиней и их диких сородичей. Показаны и обоснованы особенности развития органов пищеварения в связи с экологией обитания и спецификой питания диких животных, а также способов содержания и селекцией развития домашних свиней, определяющие степень выраженности типа пищеварения всеядных. К тому же, прослежено влияние отдаленной гибридизации дикого кабана с домашней свиньей на морфо-функциональное состояние органов пищеварения гибридов.
Для педагогов, студентов, аспирантов биологических, сельскохозяйственных, ветеринарных и зоотехнических ВУЗов страны.
Ответственный редактор:
доктор биологических наук В.Н. Орлов
Рецензенты:
доктор биологических наук Б.Д. Абатуров, доктор ветеринарных наук Н.А. Слесаренко
Издано в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Живая природа: современное состояние и проблемы развития»
|
ISBN 978-5-87317-849-0 | © Л.В. Давлетова, Л.Т. Капралова, А.Г. Термелева, О.А. Никонова, 2012 © ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, 2012 © Товарищество научных изданий КМК, издание, 2012 |
|
|
|
 |