Новости
Чужеродные виды на территории России
Чужеродные виды на территории России

Особенности инвазий отдельных групп живых организмов (насекомые, грибы, растения, моллюски, рыбы, млекопитающие). Прогноз и предотвращение инвазий. Ущерб от инвазийных видов. Пути и способы сокращения отрицательных последствий от инвазий. Структура созданных баз данных по чужеродным видам. Законодательные аспекты.
09.10.2013  Назад  Архив новостей

Решетников Степан РЫБЫ МАЛЬДИВ. Иллюстрированный каталог рыб



Решетников Степан
РЫБЫ МАЛЬДИВ Иллюстрированный каталог рыб





ПРЕДИСЛОВИЕ

Каталог составлен по личным подводным фотографиям автора – Степана Юрьевича Решетникова.


Обложка2     Содержание


Рыбы – это самая большая группа позвоночных животных, их насчитывается около 30 000 видов, которые относятся к 6 классам, 70 отрядам, 4800 родам. Большинство рыб живет в морях и океанах. Поражает обилие форм и окраски морских рыб. При первом погружении под воду в тропических и субтропических морях сразу понимаешь, что попал совсем в другой, какой-то сказочных мир буйства красок и изощренности форм. Кажется, невозможно разобраться в этом калейдоскопе.

Поэтому Каталог рыб Мальдивских островов поможет начинающему дайверу познакомиться с многообразием рыб. Этот каталог не является научной книгой, его цель дать первые представления о богатстве рыб в районе Мальдивских островов для дайверов и для всех, кто интересуется природой этого региона. В последние годы именно сюда отправляются многие туристы в поисках удивительных приключений и диковинных рыб.

В книге приводятся подводные фотографии высокого качества 132 видов рыб, относящихся к 28 семействам. Это, конечно, мало для ихтиофауны Мальдив, но именно с этими видами впервые сталкивается дайвер при погружении под воду. Рыбы даны в современной таксономической классификации с разделением на классы, отряды, семейства, роды и виды. Для каждого семейства дается краткая характеристика с указанием числа родов и видов в нем, кратко описан образ жизни представителей данного семейства или рода, а также степень опасности при встрече с этим видом под водой. Каждый вид имеет научное латинское название с указанием автора и года его первого описания, далее следует русское и английское название вида. Максимальные размеры и масса рыб приведены в тексте, если цифры стоят под названием рыбы или рядом с фотографией, то первая цифра означает предполагаемый размер рыбы на фото, вторая – максимально известный размер для вида в целом. Например: Carcharhinus amblyrhynchus (Bleeker, 1856). Тёмнопёрая серая акула (Blacktail reef shark). 130 – 225 см. Это означает, что на снимке Тёмнопёрая серая акула размером примерно 130 см, в природе же встречаются особи 225 см длиной.

При составлении Каталога мне помогал мой отец – проф. Ю.С. Решетников – известный ихтиолог, в настоящее время ведуший научный сотрудник ИПЭЭ РАН. Все названия рыб выверены по «Пятиязычному словарю названий рыб» (Решетников Ю.С. и др., М.: Русский язык. 1989. 731 с.). Если рыба не имеет русского названия, то обычно дается условное название, но в этом случае упоминается источник (например – по Интернету).


Акулы     Цезиевые     Серрановые


Автор заинтересован в публикации данного Атласа и ищет спонсоров, которые могли бы в этом помочь. По всем вопросам обращаться на сайт Института или по адресу ysreshetnikov@gmail.com Решетников Юрий Степанович.




  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)