Новости
Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России
Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по фауне и флоре видового состава живых организмов, охраняемых на заповедных территориях России, а также по кадастровым данным ООПТ России.
10.10.2013  Назад  Архив новостей

XIV всероссийский мирмекологический симпозиум «Муравьи и защита леса» Резолюция

Отделение биологических наук Российской Академии наук.
Научный совет по изучению, охране и рациональному использованию животного мира Российской Академии наук.
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии наук

ANTS AND PROTECTION OF FORESTS



XIV ВСЕРОССИЙСКИЙ
МИРМЕКОЛОГИЧЕСКИЙ СИМПОЗИУМ
«МУРАВЬИ И ЗАЩИТА ЛЕСА»

Москва, ИПЭЭ РАН
19 – 23 августа 2013 г.


РЕЗОЛЮЦИЯ



XIV Всероссийский мирмекологический симпозиум «Муравьи и защита леса» проведен в Москве 19–23 августа 2013 г. В его работе приняли участие научные сотрудники, преподаватели, аспиранты и студенты из 25 научных и образовательных учреждений, сотрудники заповедников и лесозащиты Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Екатеринбурга, Магадана, Барнаула, Иркутска, Воронежа, Киева и других городов России и Украины. Общее число участников – 62 человека, в т.ч. 8 докторов и 26 кандидатов наук. Половина участников – молодые исследователи. Данный симпозиум юбилейный – он состоялся в год 50-летия 1-го Всесоюзного мирмекологического симпозиума (Москва, 1963). Поэтому на его открытии был заслушан доклад по истории отечественной мирмекологии и о первых симпозиумах по этой проблематике. В 34 заслушанных на симпозиуме научных докладах изложены оригинальные результаты исследований: ценотических связей муравьев и состояния поселений (6 докладов), морфологии и генетики (4), фауны и экологии (7), популяционных структур и организации сообществ (7), социального поведения и методов его изучения (7), общих вопросов биосоциальности и эволюции муравьев (3).

Материалы симпозиума изложены в изданном к его началу сборнике «Муравьи и защита леса» (Москва: КМК, 2013. 262 с, ISBN 978-5-87317-922-0), включающем 51 публикацию 58 авторов из России, Украины, Беларуси, Великобритании, США, Мексики. В рамках симпозиума проведены семинар «Мониторинг муравьев Формика» и научная экскурсия по уникальным комплексам муравейников стационара ИПЭЭ РАН «Малинки».


Участники симпозиума отмечают:


1. Необходимость регулярного проведения мирмекологических симпозиумов, позволяющих координировать научные исследования для решения актуальных вопросов теоретической и прикладной биологии, защиты леса и охраны природы, а также привлекать и готовить новые кадры для обеспечения традиционной преемственности поколений исследователей в отечественной мирмекологии.

2. Возросший уровень большинства выполненных работ, их системность и многоплановость; появление принципиальных разработок по биосоциальности, механизмам и эволюции поведения, структуре сообществ, что открывает новые возможности для адекватного описания биологии муравьев и их использования в качестве модельных объектов в экономике, логистике, бионике, робототехнике.

3. Широкое внедрение в практику мирмекологии современных методов исследований: реперные сети и ГИС (фауна и экология муравьев); телеметрия (поведение); геолого-геофизических методы (конструкция и пространственное распределение муравейников); метод стабильных изотопов (функциональная структура сообщества); сканирующая электронная микроскопия (морфология); молекулярно-генетические методы (для описания генома муравьев Lasius niger).

4. Разработку оригинальных конкретных методик исследования морфологии и морфометрии муравьев, описания и состояния муравейников, гнездового материала, повреждений листвы насекомыми-филлофагами.

5. Проведены фаунистические и эколого-фаунистические исследования в регионах, где они отсутствовали или носили фрагментарный характер (Республика Мордовия, Алтайский край, Курганская обл., Байкальский регион).

6. Получены новые данные по морфометрии, социальному поведению муравьев, развитию социальных структур (включая инвазионные виды), пространственному распределению поселений в зоне вечной мерзлоты, историческому расселению видов.

7. Получены новые данные по влиянию муравьев на численность и пространственную структуру хищных беспозвоночных, насекомых-трофобионтов, мирмекофилов, а также роли лесных муравьев как агентов направленных демутационных процессов в лесу и в распространении в лесных биотопах растений-мирмекохоров.

8. По данным многолетнего мониторинга поселений рыжих лесных муравьев в ряде регионов (Московская, Рязанская, Вологодская, Архангельская обл.) исследована специфика воздействия на муравьев климатических, зоогенных и антропогенных факторов.

9. Выполнен целый ряд принципиальных исследований многовидовых сообществ муравьев в различных природных зонах с описанием функциональной структуры, поведенческих и трофических механизмов организации сообществ.

10. Выполнено решение XIII Всероссийского мирмекологического симпозиума (Нижний Новгород, 2009) по разработке научно-методической базы для проведения мониторинга поселений муравьев рода Formica. К началу настоящего симпозиума подготовлено и издано при поддержке Программы ОБН РАН «Биологические ресурсы России» информационно-методическое пособие «Мониторинг муравьев Формика» (М.: КМК. 2013. 99 с. ISBN 978-5-87317-909-1). Кроме того, в рамках Симпозиума проведен Семинар по Программе «Мониторинг муравьев Формика», включавший 4 часовых занятия по: уровням описания комплексов муравейников; оценке параметров и состояния поселений; морфометрии муравьев; информационному обеспечению Программы.


Участники симпозиума считают необходимым:


1. Признать неэффективность осуществленной реорганизации лесного хозяйства страны, которая привела к упадку его лесоводственной и лесоохранной деятельности, к нарастающей деградации лесов, снижению их продуктивности, утрате ими хозяйственного и экологического значения, к ухудшению условий обитания многих животных, включая полезные виды муравьев.

2. Отметить, что прогресс в отечественной мирмекологии в последние десятилетия обеспечивался исключительно интеграцией научного сообщества вокруг центров РАН во всех регионах страны, в связи с чем признать реформу РАН, направленную на разрушение структуры академической науки и ведущую к утрате Академией наук ее организационных функций, контрпродуктивной и подрывающей позиции отечественной науки.

3. Усилить исследования по направлениям, имеющим научно-прикладное и хозяйственное значение: роль муравьев в почвообразовании и защите леса от вредителей; трофобиоз муравьев с тлями и его значение в сельском хозяйстве; инвазионные и синантропные виды муравьев; использование муравьев в экологическом мониторинге.

4. Развернуть по Программе «Мониторинг муравьев Формика» скоординированные исследования биологии, экологии и пространственной структуры поселений муравьев Formica в ареале как ключевых видов лесных сообществ РФ. Призвать отечественных мирмекологов, энтомологов, лесоводов и любителей природы к участию в выполнении данной Программы.

5. Обратиться в Министерство природных ресурсов РФ с предложением включить мониторинг комплексов гнезд рыжих лесных муравьев в качестве обязательного компонента мониторинга по программе Летописи природы всех заповедников, расположенных в лесной и лесостепной природных зонах Российской Федерации.

6. Рекомендовать Рослесхозу РФ внести в рабочую документацию по проведению лесоустройства положение об обязательном отражении в лесотаксационных формах информации о наличии комплексов гнезд рыжих лесных муравьев.

7. Для кадрового обеспечения мирмекологических исследований расширить подготовку специалистов-мирмекологов в системах РАН, Министерства образования и в ведомственных научных учреждениях. Ввести спецкурсы по биологии, использованию и охране муравьев и других полезных насекомых в программы высших и средних специальных учебных заведений.

8. Проводить в рамках всех последующих симпозиумов Информационно-методические семинары и мастер-классы по Программе «Мониторинг муравьев Формика» и другим актуальным вопросам мирмекологии.


Участники XIV Всероссийского мирмекологического симпозиума «Муравьи и защита леса» отмечают высокий уровень подготовки и проведения симпозиума и выражают свою искреннюю признательность его организаторам (Б.Р. Стригановой, А.А. Захарову, Д.Н. Горюнову, Е.Б. Федосеевой, А.И. Бастракову, Е.В. Бургову, Д.В. Вето, Н.А. Гревцовой), спонсору – Российскому Фонду Фундаментальных Исследований (проект № 13-04-06057) и дирекции Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.


Следующий XV Всероссийский мирмекологический симпозиум «Муравьи и защита леса» провести в г. Екатеринбурге в 2017 году.


Принято участниками Симпозиума 22 августа 2013 г.




  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)