Чужеродные виды на территории России Особенности инвазий отдельных групп живых организмов (насекомые, грибы, растения, моллюски, рыбы, млекопитающие). Прогноз и предотвращение инвазий. Ущерб от инвазийных видов. Пути и способы сокращения отрицательных последствий от инвазий. Структура созданных баз данных по чужеродным видам. Законодательные аспекты. Публикация докладов участников Московского этологического семинара в Зоологическом журнале №1, т.84 за 2005г.
В настоящем номере журнала публикуются статьи, подготовленные по материалам докладов участников Московского этологического семинара. Данный семинар был организован зимой 1998/1999 г. и начинает уже свой седьмой рабочий сезон.
Московский этологический семинар был задуман как научный дискуссионный клуб сообщества специалистов, изучающих поведение животных, как место для обсуждения методологических и методических вопросов современной этологии, место апробации идей и концепций, изложения новых интересных данных о жизни животных и их поведении. Семинар — это место активной встречи поколений исследователей, поскольку в его работе постоянно участвуют и признанные специалисты, и научная молодежь, включая студентов различных вузов Москвы и даже школьников. Приятно отметить, что в работе семинара регулярно участвуют специалисты не только из различных научных и учебных учреждений Москвы, но и из других регионов России.
Одной из основных целей семинара является поиск общих принципов описания и анализа поведения различных животных. Не менее важным представляется внедрение в исследовательский арсенал современной науки о поведении подходов и методов точных наук, повышающих уровень исследований. Семинар способствует активному распространению информации о достижениях отечественной и мировой науки о поведении животных. Он призван помочь начинающим исследователям найти свое место в науке.
Предлагаемые в настоящем номере журнала статьи — лишь небольшая часть сделанных на Московском этологическом семинаре сообщений. Но они вполне отражают общую тематику докладов и разнообразие проблем, прорабатывавшихся на нем в течение нескольких лет. Это проблемы адекватного описания и анализа поведения, общие и частные вопросы биосоциальности, особенности полового и кормового поведения представителей различных таксонов, интеллектуальные способности животных и возможности диалога с ними, исторические аспекты формирования и перспективы развития классической этологии в настоящее время. При этом ряд публикуемых здесь статей носит дискуссионный характер, что отражает характер и цели семинара.
Можно надеяться, что подобранные в данном номере журнала публикации смогут заинтересовать читателя и привлекут к проблемам этологии новых исследователей, натуралистов и экспериментаторов, не боящихся сложных и в то же время захватывающих задач познания неиссякаемой новизны жизни на всех уровнях ее проявления.
|