Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

В Домодедово задержали торговца хищными птицами – разорителя гнезд на Ямале и Таймыре
Этим летом в московском аэропорту Домодедово задержали гражданина Болгарии, который летел с Таймыра с инкубатором яиц сапсана. Он тридцать лет торговал хищными птицами, а в прошлом году разорил гнезда на Ямале.
sever-press.ru/obshchestvo/proisshestviya/item/13269-v-domodedovo-zaderzhali-torgovtsa-khishchnymi-ptitsami-razoritelya-gnezd-na-yamale-i-tajmyre

Об этом сегодня научный сотрудник центра кольцевания птиц института проблем экологии и эволюции имени Северцева РАН, кандидат биологических наук Софья Розенфельд сообщила журналистам. Она рассказала, что 25 яиц конфисковали, но когда задержанного оставили без присмотра, он перевернул инкубатор и начал топтать яйца. Спасти удалось только одного птенца. «Завели уголовное дело, идет следствие. Мы сделаем все возможное, чтобы его наказали. Сейчас ему грозит штраф в размере семнадцать миллионов рублей», - сказала Софья Розенфельд.
Она рассказала, что прошлым летом приехала на реку Юрибей вместе с научными сотрудниками Королевского института естественных наук Бельгии. Река известна тем, что там с наибольшей на Ямале плотностью гнездится краснозобая казарка. Это редкий вид, эндемик России, очень красивая, но очень уязвимая птица. Именно её изучали ученые. Краснозобая казарка биологически очень тесно связана с сапсаном. Она маленькая и не может защищать свои гнезда от наземных хищников, особенно песца. Поэтому казарка гнездится рядом с гнездом сапсана, которое тот активно защищает. Не будет его - не станет и маленькой птички.
Но все восемь гнезд сапсана, найденных исследователями, оказались разоренными. Гнезда гусей, которые располагались рядом и к которым тоже вели следы сапог, не тронули. На фактории ученым сообщили, что приезжал какой-то болгарин и тоже ходил по обрывам. Необходимое для исследований число казарок участники экспедиции не нашли. Но после возвращения в Салехард они написали письмо в департамент природно-ресурсного регулирования, и его руководители обратились в ФСБ. Оказалось, что в Болгарии на этого торговца хищными птицами завели уже два уголовных дела - он провозил ястребиных орлов и сапсанов по фальшивым документам. Эти птицы находятся в центре восстановления и реабилитации дикой природы в Болгарии. Сотрудники центра связались с участниками экспедиции на Ямале и те сказали, что готовы дать любые показания, чтобы остановить этого человека.
«К сожалению, торговля хищными птицами - очень доходный бизнес, - пояснила Софья Розенфельд. - На Ямале гнездится крупный вид сапсана, он очень ценится как ловчая птица. Наносится ущерб всей системе тундры. Краснозобые казарки, которых я изучаю, страдают точно так же. Бывает, что редких пернатых стреляют по незнанию, но когда планомерно грабят тундру, а потом продают эти яйца, это уже не укладывается ни в какие рамки. Хорошо, что мы не оставили это дело. Я надеюсь, что этот прецедент заставит задуматься тех, кто занимается этим низким промыслом».
Четверг, 10 Сентябрь 2015 17:11 — ИА "Север-Пресс"
|