Новости
Красная Книга Российской Федерации
Красная Книга Российской Федерации
(Информационно-поисковая система)


Общедоступная информационная система и интегрированная база данных по редким и исчезающим видам Российской Федерации. Информационная система состоит из двух частей – "Красная книга Российской Федерации (животные)" – 434 вида и "Красная книга РСФСР (растения)" – 533 вида.
15.09.2015  Назад  Архив новостей

Средневековые сооружения для скота обнаружили археологи под Кисловодском

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова



Средневековые сооружения для скота
обнаружили археологи под Кисловодском



www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=651690&sec=1671



Участники экспедиции по изучению древнего скотоводства нашли под Кисловодском (Ставропольский край) несколько хорошо сохранившихся средневековых кошар - загонов для скота, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" старший научный сотрудник института археологии РАН Дмитрий Коробов.


"Фактически раньше специально этой темой никто не занимался. Мы - первая экспедиция, которая пытается изучать следы занятия скотоводством древнего населения. Цель работ - попытка прояснить систему скотоводства, которая существовала у аланских племен, населявших Кисловодскую котловину в I тысячелетии нашей эры (в средние века - ИФ)", - сказал Д.Коробов.


По его словам, экспедиция исследовала загоны для скота, представляющие собой каменные ограды, расположенные в нижней части Кисловодской котловины около известных сейчас поселений алан, а также на высокогорье в районе перевала Гум-Баши.


"Загоны выглядят современными, кажется, что это этнографические сооружения, характерные для карачаевцев, их занятий пастушеством и отгонным скотоводством последние 200-300 лет, но на самом деле во всех почвенных разрезах мы находим древнюю керамику", - отметил собеседник агентства.


В частности, недалеко от Кисловодска в балке Березовая в таких сооружениях найдена аланская керамика и другие находки, позволяющие сделать вывод, что эти каменные загоны были сооружены и использовались только аланским населением, уточнил он.


В районе перевала Гум-Баши археологи обнаружили в загонах кобанскую керамику позднего бронзового - раннего железного века (XI-IV до н. э.).


Собеседник агентства отметил, что, скорее всего, у алан в I тысячелетии была альпийская форма скотоводства, когда скот отгонялся на летние пастбища весной-летом, а зимой и осенью содержался там, где жили люди.


"Подобные занятия практикуются до сих пор, мы работаем на древних загонах, а рядом пастухи гоняют стада в эти высокогорные зоны", - уточнил Д.Коробов, добавив, что участники экспедиции постоянно общаются с местными жителями, чтобы выяснить особенности их традиций.


Исследователи работают по направлению ландшафтной археологии, которое позволяет изучать взаимодействие человека и окружающих ландшафтов.


"Это восстановление древней системы хозяйствования. Определение, как люди жили, за счет каких средств существовали, каким образом они использовали природные ресурсы вокруг мест своего обитания", - уточнил Д.Коробов.


В составе экспедиции работали сотрудники института археологии РАН, специалисты в области палеоэкологии, почвоведения, сотрудники института проблем экологии и эволюции имени Северцева.


Кисловодская котловина - природный регион, расположенный в центральной части Северного Кавказа, включает территорию города Кисловодска и его окрестностей, один из самых изученных археологами. Ученые обнаружили здесь более 900 археологических памятников разных эпох и культур, начиная от Майкопской культуры V тысячелетия до н. э. и заканчивая находками Нового времени.


Аланы - кочевые ираноязычные племена скифо-сарматского происхождения, пришедшие на Северный Кавказ в начале н.э.



Пятигорск. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)