Новости
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Портал координационно-информационного центра по доступу к ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по генетическим и биологическим коллекциям Российской Федераци, которые включают основные характеристики коллекций (гербарных, живых in-situ и ex-situ), ведомственная принадлежность коллекций (характеристика организации – держателя ресурса) и др.
29.09.2015  Назад  Архив новостей

Благодаря сверхлегкой авиации московский орнитолог изучила редкие виды арктических птиц

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова



Благодаря сверхлегкой авиации московский орнитолог изучила
редкие виды арктических птиц



vesti-yamal.ru


От Красноселькупа до Архангельска. Более 15 тысяч километров с помощью сверхлегкой авиации за этот полевой сезон преодолела московский орнитолог Софья Розенфельд. Предмет научного интереса - гусеобразные птицы. За последние две недели, как и планировалось, изучен Беломорско-Балтийский миграционный маршрут. В экспедиции практически ежедневно орнитолог делала от 800 до 1000 снимков. За это время научными заметками заполнены две 96-листовые тетради. Благодаря такому уникальному по подробности исследованию, теперь есть информация о редких видах. В частности, по малому лебедю, по миграции черной казарки, по современному состоянию белощекой казарки. Ценность проведенной работы в том, что обычно орнитологи покидают тундру в августе, и многие ценные данные раньше оставались неизвестными. При этом Софья Розенфельд является убежденным сподвижником теории бесконфликтного изучения птиц и своим примером стремится отвлечь ученых от повального увлечения мечения птиц различными передатчиками.


«Потому что одна птица не скажет, не даст всю картину. И, на мой взгляд, кроме передатчиков нужно обратиться к таким масштабным исследованиям, потому что сейчас наш облет показал, что мы можем сразу найти ключевые места линьки, миграционных концентраций, мест нагула, где скапливаются редкие и охотничьи виды птиц», - прокомментировала научный сотрудник центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук Софья Розенфельд.



28 сентября 2015


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)