Новости
Позвоночные животные России
Позвоночные животные России
(Информационно-поисковая система)


Общедоступная информационная система и интегрированная база данных по разнообразию позвоночных животных России. Интегрированная база данных включает виды и подвиды 295 пресноводных рыб, 29 – земноводных, 84 – пресмыкающихся, 739 – птиц и 310 – млекопитающих.
02.10.2015  Назад  Архив новостей

Суслики и одиночество

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова



Суслики и одиночество



lenta.ru/news/2015/10/03/squirrels/




Фото: Jorens-Belde / Arco Images / Global Look


Российские биологи из московского Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) выяснили причину репродуктивной недостаточности желтых сусликов (Spermophilus fulvus) женского пола. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science Advances.


На примере желтых сусликов ученые изучали факторы, ограничивающие размножение у самок млекопитающих. Согласно популярной теории, самки выбирают самцов, которые в целом вкладывают в развитие потомства меньше ресурсов и конкурируют между собой за женские особи. Российские биологи убедились, что это не всегда так.


«Мы впервые для млекопитающих показали, что многие самки остаются холостыми именно из-за дефицита половых партнеров, а не из-за недостатка пищи или плохого физического состояния», — прокомментировала «Ленте.ру» работу один из ее авторов, биолог Нина Васильева из ИПЭЭ РАН.


Биологи уверены в том, что есть особенности жизненного цикла животных, приводящие к невозможности совокупления, перекосу соотношения полов в сторону самок и короткому периоду рецептивности. Васильева отметила, что «дефицит половых партнеров как фактор, ограничивающий размножение самок, недооценивается для млекопитающих и может быть обнаружен у других видов».


В качестве объекта для исследований ученые выбрали желтых сусликов по причине их популярности как модельного объекта в поведенческой экологии. Биологи полагают, что их исследование позволит лучше планировать работы по сохранению редких видов, а также окажется полезным по управлению видами-вредителями.



07:03, 3 октября 2015




  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)