Новости
Красная Книга Российской Федерации
Красная Книга Российской Федерации
(Информационно-поисковая система)


Общедоступная информационная система и интегрированная база данных по редким и исчезающим видам Российской Федерации. Информационная система состоит из двух частей – "Красная книга Российской Федерации (животные)" – 434 вида и "Красная книга РСФСР (растения)" – 533 вида.
20.10.2015  Назад  Архив новостей

Морские млекопитающие могут не спать сутками

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова



Морские млекопитающие могут не спать сутками



Чтобы эффективно действовать, надо высыпаться. Нехватка сна затрудняет обучение и принятие решений, ослабляет память, притупляет внимание. В естественных условиях недосып может стоить млекопитающему жизни. Однако морские млекопитающие, китообразные и ластоногие, ежегодно мигрируют на большие расстояния, и спать им в это время практически некогда. Как они справляются в такой ситуации?


strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=107671#.ViY9wFL_dp9



Специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, ООО «Утришский дельфинарий» и Калифорнийского университета установили, что морские млекопитающие способны воспринимать и анализировать информацию в условиях практически полного отсутствия сна. Результаты исследований учёные опубликовали в одном из последних номеров журнала Доклады Академии наук (О. И. Лямин, С. М. Корнева, Е. Д. Обухова, Л. М. Мухаметов, Дж. М. Сигал «Исследование способности северных морских котиков воспринимать и анализировать зрительную информацию в условиях отсутствия сна», Доклады Академии наук, 2015, 463, № 6, 734–738).


Учёные работали с двумя взрослыми самками северных морских котиков, которых содержали поодиночке в бассейнах с морской водой. Животных научили выбирать больший из двух пластиковых кругов, которые им показывали над водой на фоне тёмного экрана. Один из кругов имел диаметр 20 см, второй – 17, 18, 19 или 19,5 см. Котики нажимали кончиком морды на рычаг, расположенный под нужным кругом, и если выбирали правильно, получали кусочек рыбы.


Когда животные научились различать круги, исследователи проверили, как они справляются с этой задачей в условиях недосыпа. Котикам не позволяли выходить на сушу, а в бассейне не давали ложиться на бок, то есть принимать характерную позу, в которой они спят на поверхности воды. Когда котик принимал такую позу, к бассейну подходил человек. Первые 2–3 дня этого было достаточно, чтобы котик начал плавать, но в последний день исследователям часто приходилось хлопать по воде, чтобы он не заснул. И если два первых дня бессонницы дались животным легко, и они лишь несколько раз ложились на бок, чтобы поспать, то в третий и четвертый дни котики пытались принять «сонную» позу в несколько раз чаще. Однако попытки не удались – учёные практически полностью лишили животных сна на все 108 часов. Зато потом, когда котиков наконец оставили в покое, они проспали почти половину суток.


В условиях нормального чередования сна и бодрствования, когда животных не беспокоили, они практически безошибочно различали круги диаметром 20 и 17 см и 20 и 18 см, при выборе пары 20 и 19 см ошибались раз в пять чаще, а круги 20 и 19,5 см не различали.


Во время вынужденной бессонницы процент ошибок у них практически не изменился: несмотря на дефицит сна, котики выполняли задания не хуже, чем обычно.


Полученные данные расходятся с результатами исследований, проведённых на человеке, грызунах и приматах, которые уже после 24-часовой бессонницы или просто сокращения обычной продолжительности сна существенно хуже справляются с когнитивными задачами. Но морские котики и, видимо, другие морские млекопитающие, могут не спать несколько суток и при этом поддерживать психические процессы на должном уровне. Учёные планируют выяснить, в какой степени от дефицита сна зависит выполнение задач разного уровня сложности, и можно ли компенсировать сокращение продолжительности сна изменением его структуры или структуры активного поведения животных.


Работа выполнена при поддержке РФФИ, Национального научного фонда США (NSF) и ООО «Утришский дельфинарий».



20.10.15


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)