Новости
Позвоночные животные России
Позвоночные животные России
(Информационно-поисковая система)


Общедоступная информационная система и интегрированная база данных по разнообразию позвоночных животных России. Интегрированная база данных включает виды и подвиды 295 пресноводных рыб, 29 – земноводных, 84 – пресмыкающихся, 739 – птиц и 310 – млекопитающих.
30.10.2015  Назад  Архив новостей

Минприроды России намерено стабилизировать популяцию сайгака Северо-Западного Прикаспия в течение 5 лет

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова



Минприроды России намерено стабилизировать популяцию сайгака
Северо-Западного Прикаспия в течение 5 лет



www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=142283



Российская Федерация взяла на себя обязательства по прекращению снижения численности сайгака и содействию ее увеличению. Для этого будет разработан национальный План действий по восстановлению и охране популяции.


Среднесрочная Программа была коллегиально утверждена по итогам 3-го совещания сторон Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (МОВ), которое прошло в Ташкенте (Узбекистан) с 26 по 29 октября 2015 г. Об этом сообщил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович.


Стратегической целью реализации Программы является восстановление популяции сайгака до уровня устойчивого использования. Как пояснил Д. Беланович, подписанный в рамках Программы пятилетний План действий призван стать основой сохранения всех популяций сайгака: «Утверждение документа обеспечит согласованность действий стран ареала, мы сможем совместно разрешить проблемы исчезновения целого вида», - отметил он.


Кроме того, страны, подписавшие Меморандум (Российская Федерация, Казахстан, Монголия, Туркменистан, Узбекистан), намерены в ближайшее время утвердить экстренный протокол действий на случай вспышки эпидемии или случаев массового падежа, а также организовать больше служб по борьбе с браконьерством для охраны всех популяций сайгака во всех странах ареала.


В ходе 3-го совещания состоялся также ряд встреч с представителями секретариатов CMC, CITES, в ходе которых были обсуждены вопросы борьбы с незаконной добычей сайгака и оборотом его дериватов.


Страны ареала сайгака, а также страны-потребители и торгующие страны намерены поощрять исследования, направленные на сокращение количества рогов сайгака, используемых в традиционной азиатской медицине. Помимо этого будет уделено внимание исследованию рынка незаконной торговли, в том числе в Интернете.


Ранее в рамках Восточного экономического форума (Владивосток, 3-5 сентября 2015 г.) Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил ускорить разработку поправок в действующее законодательство, направленных на ужесточение ответственности за незаконную добычу и оборот редких животных.


Напомним, в настоящее время ареал популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия расположен только на территории Российской Федерации. На основе экспертной оценки можно сказать, что состояние популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия критическое, и в настоящее время ее численность, вероятно, не превышает 4,5 тыс. особей, а тенденция к снижению сохраняется.


Неблагоприятное состояние популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия, анализ которого был проведен специалистами Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, нашло отражение в принятии принципиального решения о внесении в Красную книгу Российской Федерации.


В состав российской делегации, принявшей участие в работе 3-го совещания, вошли представители Минприроды России, Степного проекта ГЭФ, Секретариат КМВ, Альянса по сохранению сайгака, WWF России и IFAW.


Следующее, 4-е совещание сторон Меморандума было предложено провести в Астрахани в рамках Дня Каспия в 2020 г. В его программу планируется включить проведение научного совещания по сохранению численности сайгака под эгидой Териологического общества России при РАН.



29 Октября 2015 (14:20) / Источник: Пресс-служба Минприроды России


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)