Новости
Фундаментальная экология (Информационно-образовательный сайт)
Фундаментальная экология
(Информационно-образовательный сайт)


Новости, достижения, семинары и доклады, международное сотрудничество по актуальным направлениям фундаментальной экологии и другая полезная информация.
23.11.2015  Назад  Архив новостей

Московские учёные исследовали фекалии дальневосточных леопардов

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова



Московские учёные исследовали фекалии дальневосточных леопардов



www.vostokmedia.com/n264050.html




Фото: ФГБУ "Земля леопарда"


Леопарды и тигры комфортно себя чувствуют на территории национального парка «Земля леопарда» и не испытывают каких-либо проблем с поиском пропитания. К такому выводу пришли учёные, изучившие экскременты хищников, сообщает РИА «Восток-Медиа».


Гормональным анализом проб экскрементов леопарда и тигров занимались учёные Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) имени А. Н. Северцова РАН. Эти исследования и сбор проб на территории нацпарка ведутся уже более 5 лет. Так, прошлой зимой почти 150 отобранных проб местные эксперты отправили на обработку в Москву.


Учёные проанализировали 70 образцов экскрементов дальневосточного леопарда и 77 — амурского тигра. Как рассказал ведущий научный сотрудник ИПЭЭ РАН Сергей Найденко, полученные результаты показали, что животные не испытывали никаких проблем прошлой зимой. Учёные не зафиксировали повышенную нагрузку, связанную с недостаточной кормовой базой или плохими погодными условиями. Такие выводы специалисты сделали после оценки основного стресс-гормона кортизола.


Директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская добавила, что раньше о благополучных условиях для тигров эксперты могли судить, опираясь на внешние факторы, то есть упитанность леопардов и тигров. Теперь же, уточнила она, стабильность ситуации подтверждают лабораторные исследования — это даёт надежду на увеличение численности редких животных.



23 ноября 2015 года / ИА «Восток-Медиа»


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)