Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Лошади Пржевальского переведены в акклиматизационные загоны
24 ноября в Оренбургском заповеднике закончился период карантина у лошадей Пржевальского, завезенных в октябре из Франции в рамках проекта восстановления исчезнувшего из дикой природы вида. Животные были переведены в акклиматизационные загоны.
savesteppe.org/project/ru/archives/5170

18 октября в рамках реализации первой в России Программы по восстановлению (реинтродукции) лошади Пржевальского в Оренбургской области в заповедник «Оренбургский» из Франции были завезены шесть лошадей Пржевальского.
Лошадей бесплатно предоставила Ассоциация по лошади Пржевальского: ТАХ (Association pour le Cheval de Przewalski: TAKH), Франция, где в горной местности около населенного пункта Ле Вилларет уже несколько поколений лошадей содержатся на огороженной территории в условиях естественного выпаса.

Практическая реализация программы стала возможной в 2010 году благодаря поддержке Степного проекта Программы развития ООН. А в 2015 году Правительство Российской Федерации передало Оренбургскому заповеднику территорию бывшего военного полигона площадью 16,5 тысяч гектаров для создания нового заповедного участка.
Участок «Предуральская степь» расположен в 120 километрах от города Оренбурга. Это целинная степь, сочетающаяся с залежными землями, выведенными из хозяйственного оборота с 1965 г. Природные условия данного участка обеспечивают лошадям Пржевальского самостоятельное существование не только в течение первого года передержки на акклиматизационных участках, но и после выпуска их в природу. Летом 2015 года на его территории была создана вся необходимая инфраструктура для содержания лошади в полувольных условиях, а в октябре осуществлен завоз первой группы.

Первые шесть лошадей были выпущены в подготовленные заранее вспомогательные загоны для прохождения карантина. Во избежание конфликтов между животными сразу после переезда одну 7-летнюю кобылу с жеребенком поселили отдельно от гаремной группы. В карантине животные пробыли месяц. По завершении положенного срока сотрудники Центра реинтродукции лошади Пржевальского начали работы по формированию единой семейной группы и выпустили в акклиматизационный загон площадью 45 га первых животных.
Для формирования единой группы в акклиматизационный загон первым был переведен косячный жеребец Авен из основной гаремной группы, затем к нему выпустили кобылу с жеребенком. После того, как в новой группе сформируются иерархические отношения между взрослым и молодым жеребцами, — а этот процесс может занять 3-7 дней, — к ним выпустят оставшихся кобыл.
В период акклиматизации лошади Пржевальского будут адаптироваться к новым для себя климатическим условиям под присмотром сотрудников Оренбургского заповедника, а в мае Проект по возрождению лошади Пржевальского в Оренбургской области будет представлен широкой общественности.

Завоз животных, основателей популяции, несколькими партиями в рамках Программы по восстановлению лошади Пржевальского на территории Оренбургской области будет происходить до 2030 года, каждые два–три года. К этому времени на участке «Предуральская степь» планируется создать полувольную популяцию лошади Пржевальского численностью не менее 100–150 особей.
24.11.2015
|