Новости
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Портал координационно-информационного центра по доступу к ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по генетическим и биологическим коллекциям Российской Федераци, которые включают основные характеристики коллекций (гербарных, живых in-situ и ex-situ), ведомственная принадлежность коллекций (характеристика организации – держателя ресурса) и др.
03.12.2015  Назад  Архив новостей

В Салехарде ученые предложили меры по сохранению численности гусеобразных птиц

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова



В Салехарде ученые предложили меры по сохранению численности гусеобразных птиц



Численность водоплавающих птиц на Ямале за последнее время сильно снижается. Уменьшается и популяция массовых охотничьих видов: белолобого и серого гуся. Под угрозой находится и гуменник, один из подвидов которого, обитающий в округе, предлагают занести в Красную книгу России.


sever-press.ru




В Салехарде ученые предложили меры по сохранению численности гусеобразных птиц


Данные по видам, которые никогда не были многочисленными, обрываются по пискульке на 2009 году, по краснозобой казарке на 2007 году. За такими редкими видами необходим мониторинг. Об этом научный сотрудник института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН кандидат биологических наук Софья Розенфельд заявила на международной научной конференции «Гусеобразные Северной Евразии: изучение, сохранение и рациональное использование» в Салехарде. По мнению ученого, ситуация с численностью гусеобразных требует вмешательства, решений и работы.


Еще одной проблемой Софья Розенфельд назвала то, что охотничьи тенденции в России на современном этапе очень далеки от принципов устойчивой эксплуатации природных ресурсов. Охотничье законодательство пока не способно выступать в роли регулирующего механизма. Процедура получения ружья и охотничьего билета значительно упростилась. Все это способствует истощению популяции охотничьих видов, браконьерству и массовому отстрелу редких видов водоплавающих и околоводных птиц.


Докладчик рассказала, что при поддержке автономного округа ученые попытались внедрить некоторые научно обоснованные и базирующиеся на эффективном международном опыте инновации. Так, с 2010 года ведут мониторинг с применением сверхлегкой авиации. Разработали методику фотоопределения видов гусей, казарок, лебедей и уток с учетом их пола и возраста. Для экстраполяции определения общей численности 24 видов гусеобразных птиц ученые стали использовать дешифрирование снимков landsat, поскольку старые методики не позволяют определять численность методом экстраполяции на всю площадь. Софья Розенфельд предложила учитывать разную степень интенсивности миграционных коридоров водоплавающих птиц на территории округа.


Подводя итоги, она отметила, что разработали рекомендации по мониторингу и сохранению редких видов птиц в результате изменения параметров охоты. С помощью анонимного анкетирования охотников получили новые данные о прессе охоты, объема видового состава добычи. Определили ключевые места для водоплавающих птиц пяти районов округа. Впервые в России на основе данных мониторинга, кольцевания и мечения птиц ввели систему ограничения весенней охоты.


Перспективы дальнейшего сотрудничества ученые видят в совершенствовании мониторинга водоплавающих птиц, выявлении и обследовании ключевых участков в Ямальском и Тазовском районах. Они возлагают надежды на совместные программы с заповедниками Ямала, отдельные международные программы по кольцеванию и мечению, усиление мер по сохранению гусеобразных в округе и гибкое регулирование территорий зон покоя. Ученые предлагают изменение параметров охоты на основе полученных данных и принятие межрегиональной стратегии с планом действий по сохранению гусеобразных птиц вместе с Ханты-Мансийским автономным округом, Республикой Коми, Красноярским краем и Архангельской областью.



Среда, 02 Декабрь 2015 11:16


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)