Новости
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Портал координационно-информационного центра по доступу к ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по генетическим и биологическим коллекциям Российской Федераци, которые включают основные характеристики коллекций (гербарных, живых in-situ и ex-situ), ведомственная принадлежность коллекций (характеристика организации – держателя ресурса) и др.
04.02.2016  Назад  Архив новостей

В Байкальском заповеднике изучат популяцию дикого кота - манула

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова



В Байкальском заповеднике изучат популяцию дикого кота - манула



В Байкальском заповеднике запланированы научно-исследовательские работ по изучению популяции манула на территории заказника «Алтачейский»


www.baikal-daily.ru/news/16/192319/



Для получения практических полевых навыков изучения манула в рамках научно-исследовательского проекта «Изучение состояния популяции редких видов. Манул (Otocolobus manul)», Евгения Шелест, младший научный сотрудник Байкальского заповедника, побывала в Даурском заповеднике. Она приняла участие в полевых работах, связанных с изучением образа жизни манула по следам и взятии образцов крови у животных, находящихся в заповеднике на реабилитации.


- В Даурском заповеднике много лет ведётся работа по изучению образа жизни манула с использованием радиомечения и фотоловушек. Зимой исследованиям помогает снег, на котором хорошо заметны следы этого зверя. Также важным направлением научной работы является изучение болезней манулов и путей заражения ими. В этом направлении исследований нам интенсивно помогает московский Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, - рассказал Вадим Кирилюк, директор Даурского заповедника.


В течение 8 дней Евгения Шелест в составе исследовательской группы под руководством Вадима Кирилюка и Сергея Найденко, ведущего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, доктора биологических наук, обследовали территорию и окрестности Даурского заповедника в поисках манулов.


Для обучения методике учёта манула планируется участие Евгении Шелест в зимнем маршрутном учёте этих диких кошек в Забайкальском крае, под руководством ведущих специалистов в этой области – Вадима Кирилюка и Анны Барашковой, сотрудника Сибирского экологического центра, участника рабочей группы по манулу (PCWG - Pallas Cat Working Group)


В дальнейшем, в рамках научно-исследовательской деятельности, будет проведен учёт манула в Алтачейском заказнике. А в потенциальных местах обитания манулов будут установлены фотоловушки, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов республики.



Справка:


Манул – небольшой дикий кот, представитель сем. Кошачьи. От домашней кошки манул отличается густым длинным мехом, слегка приплюснутой головой, широко поставленными округлыми ушами и густыми бакенбардами. Общий фон окраски серый, на спине имеются поперечные размытые черные полосы, на хвосте переходящие в кольца. Верх бакенбардов очерчивают две черные полосы, а верх головы украшают черные точки. Кончик хвоста черный. Длина тела манулов 50–65 см, хвоста 23–26 см. Вес колеблется от 2,5 до 6 кг.


Вид впервые описан Палласом по экземпляру, добытому в юго-восточном Забайкалье. Этим и объясняется англоязычное название вида – «палласов кот» (Pallas cat), а вот название «манул» в русском и латинском языках заимствовано из монгольского языка. Включен в Красные книги Российской Федерации, Забайкальского края, а также республик Бурятия и Тыва.



03.02.2016


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)