Новости
Красная Книга Российской Федерации
Красная Книга Российской Федерации
(Информационно-поисковая система)


Общедоступная информационная система и интегрированная база данных по редким и исчезающим видам Российской Федерации. Информационная система состоит из двух частей – "Красная книга Российской Федерации (животные)" – 434 вида и "Красная книга РСФСР (растения)" – 533 вида.
05.02.2016  Назад  Архив новостей

Байкальский заповедник проведёт подсчёт редкой краснокнижной кошки – манула

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова



Байкальский заповедник проведёт подсчёт редкой краснокнижной кошки – манула



В Байкальском заповеднике запланировано проведение научно-исследовательских работ по изучению популяции манула. Данный вид животных обитает на территории государственного природного заказника федерального значения «Алтачейский» (передан под охрану и проведение мероприятий по сохранению природного биоразнообразия ФГБУ «Байкальский государственный природный биосферный заповедник»).


vesti-chita.ru/news/186315/




Как рассказали «Вести-Чита.Ру» в пресс-службе Минприроды РФ, в рамках научно-исследовательского проекта «Изучение состояния популяции редких видов» сотрудники Байкальского заповедника посетили Даурский заповедник, а также приняли участие в полевых работах, связанных с изучением образа жизни манула и взятии образцов крови у животных, находящихся в заповеднике на реабилитации.


Ранее ученым было известно, что манулы в морозную погоду обычно отлёживаются в норах, однако в ходе исследований специалисты убедились в том, что кошки охотятся и в условиях низких температур. Чтобы не подвергаться наиболее сильному морозу, хищники выходят из нор и укрытий днём, после того как солнце поднимется выше.


Напомним, в Даурском заповеднике ведётся многолетняя работа по изучению образа жизни манула с использованием радиомечения и фотоловушек.


«Важным направлением научной работы является изучение болезней манулов и путей заражения ими. Исследования ведутся совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН», — проинформировал директор Даурского заповедника Вадим Кирилюк.


Изучение манула включает в себя проведение учётов численности животных, анализ индивидуальных мест обитания, размножения, рациона питания, а также выявление естественных врагов и причин смертности. Для исследований используются такие научные методы, как фотоловушки и мечение зверей радиоошейниками и ушными метками.


Как ранее отмечал директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович, манул все еще является малоизученным хищником, и любые знания о нем будут способствовать его сохранению в будущем.


Напомним, манул (Felis (Otocolobus) manul Pallas) – небольшой дикий кот, представитель семейства Кошачьи. Длина тела манулов 50–65 см, хвоста 23–26 см. Вес колеблется от 2,5 до 6 кг. Вид впервые описан П.С.Палласом по экземпляру, добытому в юго-восточном Забайкалье. Этим и объясняется англоязычное название вида – «палласов кот» (Pallas cat), а вот название «манул» в русском и латинском языках заимствовано из монгольского языка. Включен в Красные книги Российской Федерации, Забайкальского края, а также республик Бурятия и Тыва.



Источник: Пресс-служба Минприроды России


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)