Новости
Чужеродные виды на территории России
Чужеродные виды на территории России

Особенности инвазий отдельных групп живых организмов (насекомые, грибы, растения, моллюски, рыбы, млекопитающие). Прогноз и предотвращение инвазий. Ущерб от инвазийных видов. Пути и способы сокращения отрицательных последствий от инвазий. Структура созданных баз данных по чужеродным видам. Законодательные аспекты.
08.02.2016  Назад  Архив новостей

В День российской науки поздравления получают ученые Кроноцкого заповедника

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова



В День российской науки поздравления получают
ученые Кроноцкого заповедника



www.vestipk.ru/?id=31359



Как со временем меняется режим работы гейзеров, от чего зависит количество лососей, заходящих в водоёмы на нерест, что влияет на сокращение численности редких видов животных? Для того, чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, в Кроноцком биосферном заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике ежегодно работают десятки учёных из ведущих научно-исследовательских учреждений России.


Заповедные территории – идеальный полигон для изучения естественных процессов, которые протекают в ненарушенных экосистемах. Научные исследования в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском федеральном заказнике играют важную роль в сохранении биологического разнообразия и уникальных ландшафтов Камчатского края. Анализ данных многолетних исследований и новые научные открытия позволяют оценить общее состояние природных комплексов, а иногда и выработать конкретные меры по восстановлению численности популяций редких видов животных и растений.


В 2015 году в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике полевые работы проводили более 50 сотрудников из 10 научно-исследовательских организаций страны. В их числе представители МГУ имени М.В. Ломоносова, Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, КамчатНИРО и других авторитетных учреждений.


Учёные собирали образцы мхов в труднодоступных районах Кроноцкого заповедника, исследовали нерестилища эндемичных гольцов Кроноцкого озера, наблюдали за социальным поведением лисиц, проводили учёты морских млекопитающих, анализировали изменения ландшафта Долины гейзеров , изучали растительные сообщества Щапинских ельников, наблюдали за процессами рудообразования в районе Кошелевского вулкана. Огромный объём полевых работ был проделан в рамках геоэкологических исследований для оценки и последующей ликвидации прошлого экологического ущерба на заповедных территориях.


Многие исследования сотрудники Кроноцкого заповедника проводят собственными силами, а также участвуют в комплексных научных экспедициях. В штате природоохранного учреждения состоят блестящие специалисты в разных областях: это териолог, энтомолог, орнитолог, морской биолог, ихтиологи, геофизик, географ, гляциолог, геоботаник. Свои достижения учёные представляют на всероссийских и международных конференциях, публикуют в престижных научных и научно-популярных изданиях. Научные сотрудники Кроноцкого заповедника нередко выступают в качестве экспертов в решении острых проблем в сфере природопользования и охраны окружающей среды.


«Мы поздравляем российских учёных с профессиональным праздником! Желаем творческой работы на пользу общества и природы, и пусть новые открытия не заставят себя долго ждать!», - говорят в Кроноцком заповеднике.


Как известно, 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 — в Российскую академию наук. В 1999 году Указом Президента РФ от 7 июня в этот день был учрежден праздник российских ученых — таким образом власти ознаменовали 275-ю годовщину Российской академии наук.



08.02.2016


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)