РОО «Совет по морским млекопитающим»
Рабочая группа «Организация наблюдений за морскими млекопитающими при проведении хозяйственной деятельности»
ООО «Центр морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова»
ФГБУН «Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук»
|
 |
 |
 |
 |
Трехдневный тренинг по подготовке специалистов по минимизации воздействия на морских млекопитающих (ММО) при разведке и освоении морских нефтегазоносных бассейнов российской Арктики
Москва, Ленинские горы, МГУ
17-19 марта 2016 года
Рабочая группа «Организация наблюдений за морскими млекопитающими при проведении хозяйственной деятельности» РОО «Совет по морским млекопитающим» в партнёрстве с ООО «Центр морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова» при поддержке ФГБУН «Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук» организует трехдневный тренинг по подготовке специалистов по минимизации воздействия на морских млекопитающих (ММО) при разведке и освоении морских нефтегазоносных бассейнов российской Арктики.
В программе тренинга:
День первый
Блок I Негативное влияния хозяйственной деятельности при разведке и освоении морских нефтегазоносных бассейнов российской Арктики на жизнедеятельность морских млекопитающих и птиц
1. Виды хозяйственной деятельности, основные принципы и технологические режимы
2. Морские млекопитающие и птицы – общие сведения
3. Негативное антропогенное воздействие при разведке и освоении морских нефтегазоносных бассейнов российской Арктики
Блок II Компетенция наблюдателя за морскими млекопитающими и птицами (часть 1)
4.1. Роль ММО (marine mammal observer – наблюдатель за морскими млекопитающими), нормативно-правовые основы деятельности и персональная ответственность
4.2. Форс-мажорные обстоятельства при геологоразведочных работах: порядок действий и ответственность
4.3. Наблюдение и регистрация морских млекопитающих
4.4. Полевая идентификация ММ
День второй
Блок II Компетенция наблюдателя за морскими млекопитающими и птицами (часть 2)
4.5. Методические основы учетов морских птиц на акваториях северных морей
4.6. Полевая идентификация морских птиц
4.7. Современные методы минимизации антропогенного воздействия
4.8. Техническое оснащение ММО и использование оборудования
4.9. Отчетность и заполнение форм
День третий
Блок III Подведение итогов и общие вопросы
5.1. Практические занятия
5.2. Квалификационный экзамен и сертификация
5.3. Современный международный опыт ММО и ПАМ. Краткий обзор
Информацию о тренинге вы найдете ниже, а также на сайте Центра морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова в разделе новости. Для участия в тренинге Вам необходимо до 15 ноября 2015 года прислать заявку на почту marmamobs@marine-rc.ru. В заявке необходимо указать Ваше полное ФИО, контактные данные для оперативной связи (мобильный телефон).
Общая информация:
Настоящий тренинг разработан специалистами по ММ (членами Совета по морским млекопитающим) и специалистами по проведению геологоразведочных работ из Центра морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова для ознакомления слушателей с методологической и нормативно-правовой информацией при осуществлении практической деятельности наблюдателей за морскими млекопитающими (ММО). Слушателей познакомят с особенностями полевой и камеральной работы ММО в активно развивающемся научно-исследовательском и геологоразведочном секторе на шельфе Арктики. Преподаватели, принимавшие непосредственное участие в работах на шельфе, ознакомят слушателей с различными методами наблюдений и рекомендациями по подготовке итоговой отчетности, представят современную информацию о влиянии различных хозяйственных работ на морских млекопитающих и расскажут об известных способах предотвращения негативного воздействия.
Программа предназначена для: студентов, аспирантов и специалистов в области зоологии, морской биологии, экологии и охране окружающей среды, а также для представителей смежных дисциплин в области морских исследований.
Сроки проведения: с 17 по 19 марта 2016 года (3 полных дня).
Место проведения: Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 25, Биотехнологический инкубатор МГУ.
Стоимость участия: 15 000 рублей. В стоимость также входит: кофе-брейки и раздаточные материалы.
Организаторы: РОО «Совет по морским млекопитающим» и Центр морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова.
Преподаватели: Дмитрий Удовик (член СММ, руководитель «Рабочей группы по организации наблюдений за морскими млекопитающими при проведении хозяйственной деятельности» СММ, сертифицированный ММО и PAM-оператор, вед. инж. Программы «Белуха-Белый кит» Постоянно действующей экспедиции ИПЭЭ РАН), Евгения Удовик (член СММ, участник «Рабочей группы по организации наблюдений за морскими млекопитающими при проведении хозяйственной деятельности» СММ, сертифицированный ММО и PAM-оператор), Глазов Дмитрий (член правления СММ, зам. руководителя Программы «Белуха-Белый кит» Постоянно действующей экспедиции ИПЭЭ РАН), Юрий Владимирович Краснов (гл. науч. сотрудник ММБИ КНЦ РАН, д.б.н.)
По итогам похождения квалификационного экзамена участники тренинга получат сертификат, подтверждающий их квалификацию в области наблюдения, регистрации морских млекопитающих и минимизации негативного антропогенного воздействия на них, заверенный РОО «Совет по морским млекопитающим» и ООО «Центр морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова». Помимо этого, участники прошедшие квалификационный экзамен и получившие сертификат, будут внесены в базу ММО для рекомендации их участия в будущих проектах по минимизации при освоении морских нефтегазоносных бассейнах Арктического шельфа.
Обратите внимание: Количество мест на тренинге ограничено. Гарантией Вашего участия является своевременно внесенная оплата (до 15 марта 2016 года).
Все вопросы об оплате, условиях проведения и пр. присылайте на электронную почту marmamobs@marine-rc.ru.
скачать Анонс Файл PDF (481 Кб)
|