Новости
Чужеродные виды на территории России
Чужеродные виды на территории России

Особенности инвазий отдельных групп живых организмов (насекомые, грибы, растения, моллюски, рыбы, млекопитающие). Прогноз и предотвращение инвазий. Ущерб от инвазийных видов. Пути и способы сокращения отрицательных последствий от инвазий. Структура созданных баз данных по чужеродным видам. Законодательные аспекты.
17.03.2016  Назад  Архив новостей

Ямальские специалисты изучили современные методы иммобилизации белых медведей

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова



Ямальские специалисты изучили современные методы
иммобилизации белых медведей



www.dniyanao.ru/home/1/453/



Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) в период с 9 по 11 марта провел обучающий семинар для специалистов Ямало-Ненецкого автономного округа по методам иммобилизации белых медведей. Мероприятие прошло в Научном центре РАН в Черниголовке (Московская область).


В работе семинара приняли участие сотрудники Российского центра освоения Арктики, туристической фирмы «Арктика Тур», экосоциологической организации «Зелёная Арктика» и департамента природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.


Курс лекций и практических занятий был проведен научными сотрудниками Института проблем экологии и эволюции. Ученые делились опытом опыт работы с белыми медведями, который был получен во время Постоянно действующей экспедицией РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России. Экспедиция организуется в рамках «Программы изучения белого медведя в Российской Арктике», осуществляемой с 2010 года при поддержке Русского географического общества.


На теоретических занятиях семинара были раскрыты задачи «Программы изучения белого медведя в Российской Арктике», проблемы взаимоотношений человека и белого медведя и методы работы с проблемными животными. Участники обсудили методы и средства для иммобилизации белого медведя, ознакомились с препаратами для иммобилизации, их действием на животное, и оборудованием для дистанционной инъекции, а также изучили технику безопасности при проведении работ.


Практические занятия были посвящены обучению специалистов автономного округа сборке и подготовке к использованию оборудования для дистанционной инъекции, подготовке препаратов для иммобилизации животных и расчёте допустимых доз.


Отметим, в связи с возрастающим интенсивным освоением Арктических регионов России, разработкой месторождений углеводородов, строительством объектов добычи и инфраструктуры в последние годы значительно возросло количество конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем. В сложившихся условиях назрела необходимость создания в арктических регионах групп быстрого реагирования «Белый медведь», основными функциями которых стали бы охрана белого медведя, обеспечение безопасности персонала предприятий, работающих в Арктике, а также проведение обучения и инструктажей при организации работы вахтового персонала в местах обитания белых медведей.


Финансовую поддержку семинара обеспечили НП «Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика» и Всемирный фонд дикой природы (WWF).



15.03.2016 / Департамент по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)