Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Проект “Одиссея малого лебедя – путь в Грецию”
Программа исследований миграционных связей малого лебедя – эндемика российской Арктики, является инициативой ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН (Москва), Королевского института естественных наук Бельгии (Брюссель) и Рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии (РГГ). Выполняется в сотрудничестве с НИИ леса Греции и Управлением национального парка «Дельта Эвроса» (Греция) при поддержке НП МЭЦ «Арктика» (Салехард).
Причина драматического и продолжающегося падения численности традиционно зимующих на побережье Северного моря малых лебедей так и не выяснена до конца. В то же время число лебедей, зимующих в Греции, вдоль побережья Средиземного моря за 15 лет наблюдений резко возросло: с единичных птиц до 8400 лебедей, учтенных в феврале 2016 г. Что же происходит с малым лебедем? Что обусловило наблюдающийся в настоящее время спад численности на побережье Северного моря? Перемещаются ли места его зимовок с побережья Северного моря на Средиземное? Если это так, то каковы причины? Существует ли строгая граница между ареалами западной популяции малого лебедя и восточной, зимующей в Китае, Японии и Корее, или между этими популяциями происходит обмен особями? Где гнездятся малые лебеди, зимующие в Греции? Где проходит миграционный путь этой новой «популяции»? Как широк зимовочный ареал?
В августе 2015 г. на полуострове Ямал было помечено передатчиками GPS-GSM 6 малых лебедей. Птицы, помеченные в одном месте и в один день, оказались разделены на зимовках расстоянием более чем в 8200 км – это расстояние между двумя группами лебедей с Ямала, зимующими в Китае и Греции. То, что птицы ямальской популяции зимуют как в Китае, так и на Каспии и в Причерноморье, ставит по-другому вопрос о границе западной и восточной популяции вида. Птицы, помеченные передатчиками, уже начали весеннюю миграцию к местам гнездования в российской тундре.
Подробно результаты проекта опубликованы на сайте Центра кольцевания птиц Бельгии (доступны также версии на французском и немецком языках) и на сайте РГГ .
За перемещениями малых лебедей можно следить он-лайн на сайте на сайте Центра кольцевания птиц Бельгии: для вывода карты нужно кликнуть на ссылку “Follow the migration path of birds equipped with GPS logger in our tracking application”.
|