Новости
Фундаментальная экология (Информационно-образовательный сайт)
Фундаментальная экология
(Информационно-образовательный сайт)


Новости, достижения, семинары и доклады, международное сотрудничество по актуальным направлениям фундаментальной экологии и другая полезная информация.
23.03.2016  Назад  Архив новостей

Ученые обнаружили, где рождаются бельки

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова



Ученые обнаружили, где рождаются бельки



В марте этого года удалось получить уникальные данные о миграции щенных залежек бельков из Белого в Баренцево море.


www.arctic-info.ru/news/22-03-2016/ycenie-obnaryjili--gde-rojdautsa-bel_ki




Фото: пресс-служба национального парка "Онежское Поморье"


Каждый год с незапамятных времен сотни тысяч гренландских тюленей приходят на Белое море. Это одно из трех мест в мире, что где до сих пор можно наблюдать за этими животными в их естественной среде обитания.


В этом году в национальном парке «Онежское Поморье» успешно завершилась экотуристическая программа по наблюдению за детенышами гренландского тюленя. Архив «Онежского Поморья» пополнился новыми данными наблюдений, фото- и видеоматериалами.


«Проведение регулярных наблюдений за щенкой гренландского тюленя – это значимый показатель воздействия изменения климата и человека на морских млекопитающих. Гренландские тюлени привязаны ко льду. Они возвращаются из года в год к определенному месту, часто к тому самому, где родились. Самки выбираются на льдину, растолстевшие и округлевшие от жировой прослойки, чтобы произвести на свет своего единственного детеныша», - сообщила заместитель директора национального парка «Онежское Поморье» по экологическому просвещению, туризму и развитию Марина Пацай.


Напомним, ледовая обстановка в Белом море, начиная с 2007 года, была неблагоприятна для щенок гренландского тюленя. В результате инструментального учета беломорской популяции было обнаружено резкое сокращение рождаемости. Среди наиболее вероятных причин катастрофического снижения численности гренландского тюленя - позднее образование ледяного покрова, сокращение площади и истоньшение ледяного покрова, а также растущая интенсивность судоходства в период щенки. Среди возможных причин - загрязнение моря, уменьшение кормовой базы.


Отметим, наблюдение за бельками организовано национальным парком «Онежское Поморье» совместно с Архангельской областью и Институтом проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова.



22 марта 2016 / Источник: Арктика-Инфо


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)