Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров представит достижения России на Министерской конференции по сохранению тигра
www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=143326
12 апреля 2016 г. в Дели (Индия) открылась Азиатская министерская конференция по сохранению тигра. Трехдневный форум, в котором принимают участие представители 13 стран, открыл Премьер-министр Индии Нарендра Моди.
Российскую делегацию возглавил глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артём Сидоров. Россия является единственной страной, где численность тигров значительно выросла с середины XX века и остается стабильной последние 10 лет. В целом по миру за последние сто лет численность этих хищников сократилась на 97% - со 100 тыс. до 3,9 тыс. особей. Однако совместные усилия стран, на территории которых обитают эти животные, в последние годы принесли долгожданные плоды: по данным WWF, численность тигров в дикой природе выросла с 3,2 тыс. в 2010 г. до почти 3,9 тыс. особей в 2015 г.
В России обитает популяция амурского тигра, 95% всей популяции сосредоточено на Дальнем Востоке – в Приморском крае и южной части Хабаровского края.
Напомним, в 2010 г. Минприроды России утвердило Стратегию сохранения амурского тигра в России, которая определяет направления государственной политики Российской Федерации в деле сохранения популяции тигра. Документ был разработан совместно с Институтом проблем экологии и эволюции РАН, Дальневосточным отделением Российской академии наук, ведущими природоохранными организациями, признанными международными экспертами. Стратегия включает в себя расширение комплекса мер по эффективной охране амурского тигра, его местообитания и кормовой базы, а также оптимизацию системы мониторинга популяции за счет внедрения современных технологий ГЛОНАСС, усиление уголовной и административной ответственности за браконьерство, незаконную охоту.
Минприроды России совместно с Росприроднадзором зимой 2015 г. провели учёт амурского тигра, по данным которого численность популяции за 10 лет стабилизировалась и может составлять до 540 хищников, а на части территорий наметилась тенденция к росту. В настоящий момент на всем ареале обитает 480-540 особей амурского тигра. Согласно предыдущему единовременному учету, прошедшему в 2005 г., численность амурского тигра составляла 423-502 особи. Это 95% общемировой популяции данного подвида.
Единовременный учет амурского тигра и дальневосточного леопарда проводился в феврале 2015 г. Учетом было охвачено более 150 тыс. кв. км местообитаний на Дальнем Востоке. Для обследования территории и замера следов было заложено порядка 1500 маршрутов и привлечено около 2000 сотрудников федеральных и региональных ООПТ, органов охотнадзора, профессиональных биологов, охотоведов и опытных охотников.
По данным Минприроды России 72-83% случаев гибели тигров происходит по вине человека, главным образом в результате браконьерства и только 17-28% случаев составляет естественная гибель.
12 Апреля 2016 г. / Источник: Пресс-служба Минприроды России
|