Новости
Чужеродные виды на территории России
Чужеродные виды на территории России

Особенности инвазий отдельных групп живых организмов (насекомые, грибы, растения, моллюски, рыбы, млекопитающие). Прогноз и предотвращение инвазий. Ущерб от инвазийных видов. Пути и способы сокращения отрицательных последствий от инвазий. Структура созданных баз данных по чужеродным видам. Законодательные аспекты.
15.04.2016  Назад  Архив новостей

РЭА провело семинар по безопасной эксплуатации ПХБ-содержащего оборудования

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова



РЭА провело семинар по безопасной эксплуатации
ПХБ-содержащего оборудования



www.ruscable.ru/news/2016/04/14/REA_provelo_seminar_po_bezopasnoj_ekspluatatsii_PX/




6-7 апреля в Международном центре научной и технической информации прошел семинар «Безопасная эксплуатация ПХБ-содержащего оборудования и его удаление», организованный Российским энергетическим агентством совместно с ЮНИДО (Организацией ООН по промышленному развитию).


Мероприятие открыли заместитель генерального директора РЭА З. М. Гальперина и директор Центра Международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ С. А. Коротков, обратившись с приветственным словом к участникам семинара и подчеркнув важность проблемы и необходимость интеграции в международные экологические инициативы, одной из которых является Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях (СОЗ). ПХБ относятся к одним из опаснейших СОЗ, вредное воздействие которых на природу и здоровье человека доказано и подтверждено научными исследованиями. Эти соединения подлежат безопасной утилизации и полному выводу из эксплуатации содержащего их оборудования до 2028 года во всех странах, ставших сторонами Конвенции (к ним относится и Россия). Семинар по безопасной эксплуатации ПХБ-содержащего оборудования, активно используемого в транспортной и энергетической отраслях, а также в тяжелой и цветной металлургии, собрал более 150 участников.


Первая часть мероприятия была посвящена энергетическому сектору РФ. Представитель Минэнерго М. М. Дыган рассказал слушателям о требованиях Стокгольмской конвенции о СОЗ и задачах министерства по их выполнению. О результатах инвентаризации ПХБ-содержащего оборудования в организациях ТЭК России сделала доклад заместитель руководителя департамента РЭА И. А. Зибрак. По итогам инвентаризации общее количество ПХБ в ТЭК России составляет 7,15 тыс. тонн, наибольшее количество загрязненного оборудования расположено в Уральском федеральном округе (около 40 процентов). 81 организация ТЭК имеет на балансе ПХБ-содержащее оборудование и масла. Структурам энергетической отрасли предстоит масштабная работа по утилизации ПХБ и очистке техники.


Главный эксперт департамента реализации экологической политики ПАО «ФСК ЕЭС» Е. В. Титова подчеркнула в своем выступлении необходимость создания государственного реестра лабораторий и организаций, которые гарантированно в соответствии с международными и российскими стандартами могут проводить анализы на ПХБ, а также утилизировать подобные отходы. Спикер выразил опасение, что существующие сейчас организации, осуществляющие утилизацию, не всегда уничтожают ПХБ в соответствии с необходимыми мерами и стандартами.


О. Ю. Цитцер – эксперт Минприроды России, технический советник проектов ГЭФ/ЮНЕП, эксперт центра «ЭкоСогласие» с разных сторон раскрыла проблемы, стоящие перед странами-сторонами Стокгольмской конвенции. Завершили первый день семинара доклады по нормативно-правовой базе, финансовому и налоговому стимулированию предприятий к реализации экологических программ, методам и технологиям обнаружения ПХБ, аспектам мониторинга СОЗ в окружающей среде и энергетическом оборудовании.


Во второй день семинара представитель Росприроднадзора М. Я. Колосенцева затронула тему регулирования использования и производства СОЗ в России. Она подчеркнула, что важно не только лицензирование хранения ПХБ-содержащих отходов, но и их транспортировки. Н. Б. Колмакова – главный инспектор отдела охраны труда и производственной безопасности ПАО «Россети», в свою очередь, призвала Росприроднадзор быстрее принимать меры по экономическому стимулированию предприятий к борьбе с ПХБ, поскольку срок для вывода ПХБ-содержащего оборудования, оговоренный в Стокгольмской конвенции, остался небольшой – до 2025 года. Есть опасения, считает Н. Б. Колмакова, что многие организации не успеют уложиться в оставшиеся менее чем 10 лет.


На круглом столе «Проблемы и пути их решения при реализации проектов и технологий по утилизации ПХБ-содержащего оборудования» эксперт ЮНИДО В. Ф. Першин поделился опытом инвентаризации загрязненной ПХБ техники на объектах ОАО «РЖД». В среднем из 100 трансформаторов ОАО «РЖД» 5-6 загрязнены ПХБ. В связи с масштабом проблемы «Российские железные дороги» совместно с ЮНИДО запустили завод по утилизации ПХБ в Ярославской области.


Далее на круглом столе шла речь об аналитических аспектах уничтожениях ПХБ. Представитель Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН Е. С. Бродский предложил двухступенчатую систему анализа, чтобы снизить затраты компаний, поскольку комплексные анализы, проводимые лабораториями в настоящее время, довольно дороги. Первая ступень – скрининговая: на содержание ПХБ в маслах, вторая – подтверждающая (которая делается в случае обнаружения ПХБ и определяет их концентрацию).


Завершили двухдневный семинар доклады о методах и способах современного безопасного уничтожения ПХБ. Большинство участников высказались в пользу проведения подобных семинаров, отметили их важность для погружения в проблему борьбы с ПХБ и реализации Стокгольмской конвенции о СОЗ.



14 апреля 2016 / ООО «РусКабель»


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)