Новости
Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России
Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по фауне и флоре видового состава живых организмов, охраняемых на заповедных территориях России, а также по кадастровым данным ООПТ России.
26.04.2016  Назад  Архив новостей

Ученые провели учет белых медведей на острове Вайгач

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова



Ученые провели учет белых медведей на острове Вайгач



Участники экспедиции, организованной Всемирным фондом дикой природы, посчитали белых медведей в районе острова Вайгач, обездвижили и обследовали двух животных и пометили одну из самок спутниковым ошейником.


www.wwf.ru/resources/news/article/14208



Организацию экспедиции проходила при поддержке Русского географического общества, в работах участвовали специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук. Остров Вайгач, находящийся на границе Карского и Печорского морей, для исследований был выбран не случайно.


«Это район активного судоходства, неподалеку разрабатываются многочисленные нефтегазовые месторождения, тут проживают ненцы – один из коренных малочисленных народов севера. Таким образом, обитающие здесь белые медведи постоянно сталкиваются с активной хозяйственной деятельностью человека. Поэтому очень важно для сохранения белого медведя в регионе и предотвращения потенциальных конфликтов с человеком располагать полной и достоверной информацией о количестве животных, направлениях и сроках их миграции, а также местах концентрации в зимний и летний — безледный — период», — говорит эксперт Баренц-отделения WWF России Иван Мизин.


За три дня в ходе наблюдений с борта вертолета Ми-8Т были обследованы остров Вайгач, юг Новой Земли и побережье Карского моря в районе поселка Амдерма. В ходе полетов ученые встретили 12 особей белого медведя. С использованием дистанционного инъектора – пневматического ружья, стреляющего шприцами со снотворным — были обездвижены два белых медведя: молодой самец и самка.


Оба зверя были подробно обследованы: замерены линейные размеры тела, определен возраст и вес животных. Также ученые взяли пробы шерсти и крови для дальнейшего изучения. Анализы позволят определить содержание в тканях тяжелых металлов и других загрязнителей, состояние и заболеваемость медведей. А генетические исследования позволят определить родственные связи хищников с ранее обследованными медведями из карско-баренцевоморской и других популяций.


На самку был установлен ошейник со спутниковым передатчиком системы Argos российского производства. С его помощью можно отследить перемещения животного практически в реальном времени – передатчик сообщает о местонахождении медведицы каждые три часа. Ожидается, что проработает он до года, а затем его крепление разрушится под действием соленой воды, и ошейник освободит зверя.


«Использование ошейников со спутниковым передатчиком системы Argos дает нам возможность оценить суточную, сезонную и годовую активность и мобильность белого медведя. В нашем случае, мечение самки с двумя годовалыми медвежатами позволит в последующем изучить сезонный и годовой ареал семейной группы. Также мы сможем понять поведение животных в условиях меняющегося климата и антропогенного воздействия», — рассказывает старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Илья Мордвинцев.


В этом году при участии Всемирного фонда дикой природы работы по оценке численности и распределения белых медведей на отдельных участках Российской Арктики ведутся от Баренцева до Чукотского моря. Так, в эти дни проходит еще одна экспедиция — ученые России и США проводят совместный авиамониторинг чукотско-аляскинской популяции белых медведей и тюленей. В работе специалисты обеих стран используют тепловизоры и цифровые камеры высокого разрешения, установленные на борту оборудованных самолетов-лабораторий. Завершение экспедиции запланировано на конец мая.



25 апреля / WWF


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)