Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Учёные возле о.Вайгач установили передатчик на белую медведицу для изучения путей её миграции
nao24.ru/news/read/4316/
Экспедиция Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН установила передатчик на белую медведицу для изучения путей миграции этого хищника.
Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь Баренцевоморского отделения WWF России Дмитрий Рябов.
«Наша экспедиция провела три полётных дня на вертолёте Ми-8 в районе восточного побережья острова Вайгач, расположенного на границе Баренцева и Карского морей в Ненецком автономном округе. Цель – определить численность белых медведей в этом районе и по возможности установить передатчики на краснокнижных хищников для изучения путей их миграции в Арктике, – сказал он. – В результате исследователи зафиксировали с воздуха полтора десятка белых медведей, а двух особей удалось обездвижить – провести их физические измерения и взять биопробы».
По его словам, на десятилетнюю медведицу весом около 350 кг надели специальный ошейник-передатчик, который будет сообщать учёным через спутник координаты передвижения животного в течение примерно года, пока крепления не разрушатся от воздействия морской воды и прибор не отпадёт, не причинив медведице вреда.
«Сигнал с передатчика показывает, что животное благополучно пережило процедуру и уже проделало путь в 12 км на север к Новой Земле вместе со своими двумя полуторагодовалыми медвежатами», – уточнил Рябов.
Он отметил, что экспедиция на Вайгач является частью большой программы изучения белых медведей западного сектора Арктики (Баренцево и Карское моря) в условиях изменения климата и, в частности, ледового покрова в Арктике. «Учёным важно понять, как меняются маршруты миграции животных», – подчеркнул Рябов.
25 апреля 2016 г. / Ненецкое информационное агентство - 24
|