Новости
Фундаментальная экология (Информационно-образовательный сайт)
Фундаментальная экология
(Информационно-образовательный сайт)


Новости, достижения, семинары и доклады, международное сотрудничество по актуальным направлениям фундаментальной экологии и другая полезная информация.
02.06.2016  Назад  Архив новостей

Соцсеть для ирбиса

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова



Соцсеть для ирбиса



Первая в России электронная база данных по снежным барсам создана в Барнауле для того, чтобы эффективнее сохранить этих краснокнижных животных.


www.interfax-russia.ru/Siberia/view.asp?id=729724




© РИА Новости. Наталья Селиверстова


Программа, позволяющая вести учет численности снежного барса в Алтае-Саянском регионе, была впервые презентована 23-24 мая на совещании, для участия в котором в Барнауле (Алтайский край) собрались ведущие эксперты России по сохранению ирбиса.


Снежный барс (или ирбис) - единственный вид крупных кошек, приспособившийся к суровым условиям высокогорий Центральной Азии. Из-за труднодоступности мест обитания ирбис остается крайне малоизученным животным. Численность этой дикой кошки в России составляет не более 70-90 особей. Снежный барс внесен в Красную книгу международного союза охраны природы и имеет статус исчезающего вида во всех 12 странах своего ареала.


Как сообщила Interfax-Russia.ru руководитель Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Наталья Трофимова, база "Ирбис" не имеет аналогов в России. Она была разработана барнаульскими специалистами. Эксперты уже окрестили информационную систему своеобразной "социальной сетью" для этих исчезающих представителей семейства кошачьих.


"База данных разработана по инициативе WWF как инструмент для экспертов и ученых, дающий возможность обмениваться информацией, с помощью которой можно идентифицировать снежного барса. В базу будут загружены изображения с фотоловушек. У каждого ученого есть своя база данных барсов с именами, изображениями. Все это мы объединим и через непродолжительное время получим картину того, какие барсы обитают в каждом ареале", - сказала Наталья Трофимова.


Сейчас база работает в тестовом режиме, однако к концу июня ее наполнение завершат. База является закрытой, она защищена от взлома, а доступ к ней будут иметь только эксперты, занимающиеся проблемой сохранения и изучения снежного барса.


"База позволит определять местонахождение каждой конкретной особи, что даст возможность спрогнозировать, где она может появиться в ближайшее время. Соответственно, это даст возможность предпринимать меры по сохранению животных. Это большой прорыв, так как появилась возможность учитывать животных по их внешнему виду, а не только методом следования по их тропам", - отметила эколог.


Кстати, ученые отличают барсов друг от друга по их индивидуальному расположению пятен на шкуре - так называемых "розеток". У каждого зверя расположение этих пятен очень индивидуально, как и отпечатки пальцев у человека.


Каждый ученый, который занимается изучением проблемы сохранения барсов, загрузит в базу фотографии и видео-данные с фотоловушек, установленных на различных территориях. На основании этих данных в базе появится так называемый паспорт каждого животного, содержащий данные об имени, возрасте, внешнем облике, ареале обитания и особенностях поведения животного. Коллеги из других регионов с помощью этих данных смогут заметить и отслеживать ирбисов, переходящих с территории одного региона в другой или обитающих на пограничных участках Алтае-Саянского региона.


Ученые полагают, что такой способ позволит вести точные учеты снежного барса в Республике Алтай, Туве, Хакасии, Бурятии и даже Монголии. В настоящее время во всех этих регионах по-разному меняется численность редкого хищника. Так, в Республике Алтай количество снежных барсов по сравнению с прошлым годом существенно выросло, выяснили ученые в ходе сплошных учетов, которые в течение нескольких месяцев велись с помощью разных методов.


Научный сотрудник Алтайского заповедника в Республике Алтай Сергей Спицын сообщил, что в этом году было документально подтверждено существование 31 ирбиса. Однако, по экспертным оценкам, в настоящий момент в Республике Алтай обитает 40 особей снежного барса. Ученые обнаружили много самок с выводками разного возраста, что говорит о хорошей выживаемости молодняка: в этом сезоне зарегистрировано семь выводков на разных участках.


"Нас радует, что восстанавливается численность аргутской группировки. Раньше она была самой крупной в России и насчитывала 30-40 особей. В Республике Алтай сокращается влияние браконьерства на группировку барса, в том числе благодаря работе с местным населением. В прошлом году в регионе мы насчитывали 28 особей барса, подтвержденных документально. Как мы видим, численность растет, и нас это радует", - отметил Спицын.


Теперь экологи и ученые региона работают с охотниками, предоставляя им возможность заработка в обмен на сотрудничество и на то, что они не будут отстреливать барсов.


Однако даже охота на совсем других животных становится причиной гибели снежных барсов. Так, из-за петель, установленных для поимки кабарги в горах, Республика Алтай потеряла самку барса Виту и двух ее полугодовалых котят – первых барсов, которые в свое время попали в объектив фотоловушек на Алтае.


"Вита - первая самка, которую удалось сфотографировать с котятами с помощью фотоловушек в долине Аргут. Котята были в возрасте шести месяцев. Уже длительное время мы не встречаем ее и ее следов. Там достаточно обширная сеть фоторегистраторов, но она больше нигде не отметилась. Позднее мы узнали, что ее котята попали в петлю, установленную на кабаргу. Самка попыталась их освободить, но она была в состоянии стресса и съела котят. После этого она сама попалась в эту же петлю и погибла", - сообщил сотрудник Алтайского заповедника.


Он отметил, что браконьеры, которые установили эту петлю, до сих пор не найдены.


О пагубном влиянии петлевого промысла на численность барса заявляют и в Туве. Так, замдиректора заповедника "Убсунурская котловина" Александр Куксин сообщил, что, согласно последним наблюдениям, в регионе существенно сокращается численность барсов. Причиной тому стал не только петлевой промысел, но и возрождение скотоводства в республике.


"Речь идет об антропогенном факторе. У нас широко развита транспортная сеть в горных районах, это влияет на доступность человека к местам обитания хищника. Кроме того, в последнее время люди вновь обратились к скотоводству: они возвращаются на заброшенные стоянки и проникают в места обитания снежного барса. Здесь возникает конфликт хищника с человеком и зачастую хищник проигрывает. Основными причинами снижения численности барса мы считаем петлевой промысел на кабаргу, а также истребление копытных - основных объектов питания", - сказал Александр Куксин.


Ученый отметил, что всего на территории региона обитает около 40 особей снежного барса: они проживают на пяти участках горной местности. По его словам, Тува является центральным регионом обитания снежного барса в российской части ареала: именно здесь особи переходят из одного региона в другой, и происходит обмен группировками животных.


Всемирный фонд дикой природы уже выразил обеспокоенность данными о сокращении численности животных в Туве. По словам Натальи Трофимовой, в ближайшее время там планируется провести масштабные учеты, чтобы выяснить - реально ли снижается численность животных или, возможно, сказывается просто недостаток информации.


В республиках Тува и Алтай уже несколько лет ученые работают над сохранением снежного барса, используя данные фотоловушек. В Бурятии, где также обитает этот хищник, такие способы изучения барсов начали использовать не так давно, но уже получили первые результаты. Так, в регионе в этом году благодаря фотоловушке впервые удалось увидеть самку с котятами.


"Масштабные исследования проводились учеными в течение полутора месяцев. Самое важное, что в этом году нам впервые за всю историю наблюдений удалось подтвердить на территории Бурятии не только присутствие взрослых особей, но и котят. Всего же общая численность барсов в Бурятии - 8-9 особей, однако часть районов не были обследованы. Мы полагаем, что можно говорить о численности 10-15 особей, не больше", - сказал эксперт Института экологии и эволюции РАН им.Северцева (Москва) Александр Карнаухов.


Все эксперты, присутствовавшие на совещании в Барнауле, уже начали пополнять базу данных ирбисов – загружать в нее видеоролики, а также фотографии, полученные с фотоловушек. Ученые надеются на помощь этой информационной системы в деле сохранения краснокнижных животных. Теперь идентифицировать барсов и следить за ними станет существенно проще, а значит, есть надежда, что из поля зрения ученых не пропадет ни одна особь.



Обозреватель Наталья Киселева / Interfax-Russia.ru


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)