Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Липецкие кладбищенские суслики завелись на брянщине
Среди пойманных сусликов оказываются одни самки. Куда девались самцы - выясняют ученые, в том числе и липецкие.
gorod48.ru/news/387560/

Как сообщили GOROD48 в пресс-службе заповедника «Брянский лес», началось изучение уникальной популяции суслика крапчатого, занесённого в Красную книгу Брянской области. Исследовать зверьков, живущих в Карачевском районе, приехали специалисты из Москвы и Липецка. Из нашего города в на брянщину отправились зоологи ЛГПУ.
О популяции редкого на Брянщине суслика учёные узнали в прошлом году от жителей Карачевского района. Они рассказали, что у них неподалёку «какие-то зверьки, похожие на сусликов». Как оказалось после обследования, зверьки уже около 15 лет живут на территории нефтеперекачивающей станции «Аксинино» АО «Транснефть-Дружба».
Сегодня существует всего несколько устойчивых популяций суслика крапчатого: в подмосковном Зарайске, в Липецке на территории городского кладбища и в Карачевском районе. Учёные из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова и Липецкого университета совместно с зоологом заповедника «Брянский лес» Еленой Ситниковой обследовали популяцию. Удалось отловить живоловушками 19 зверьков, 17 из которых оказались самочками, причём практически все – кормящими. Со зверей сняли все необходимые промеры, записали их свист, взяли данные на генетический анализ (для исследования и сравнения популяций) и отпустили.


— Любопытная ситуация – почти сто процентов пойманных зверьков – самки. В природе так быть не может, значит важно понять, где самцы и что с ними, — говорит Елена Ситникова, зоолог, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес». – У нас есть предположении, что из-за ранней весны активность у сусликов началась тоже рано. И самцы, сделав самое важное – оплодотворив самок – задремали. Скорее всего, перед началом большой спячки они проснутся ещё раз. Полученные в этом году данные говорят о том, что обследованное поселение стабильно. Поселение имеет высокую плотность и большой процент жилых нор. Самки практически все принимают участие в размножении.
26.05.2016 / 2016 © ООО «Курс»
|