Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Фотоловушки поймали северных оленей в Кузнецком Алатау
gazeta.a42.ru/lenta/show/fotolovushki-poymali-severnyih-oleney-v-kuznetskom-alatau.html
В музее-заповеднике «Кузнецкий Алатау» состоялась экспедиция по изучению северного оленя. Ученые изучили данные фотоловушек, которые установлены на четырех подкормочных площадка — солонцах.
«По полученному массиву был сделан вывод, что периодичность использования оленями этих площадок велика и в определенное время года, животные наиболее активно посещают минеральные подкормочные площадки», — отметили в пресс-службе заповедника.
Кроме того, ученые провели исследование влияния хищников на популяцию оленя в период отела. На территории заповедной зоны нашли останки животных с характерными признаками присутствия росомахи. В основном, нападению этих хищников подвергаются молодые особи.
В экспедиционную группу вошли сотрудники Кузнецкого Алатау и ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН. Отмечается, что сибирский подвид северного оленя считается одной из наиболее малочисленных групп. На территории Алтае-Саянского экорегиона насчитывается всего 350 особей, в Красной книге РФ отмечен как исчезающий вид. По данным 2015 года, на территории Кузнецкого Алатау было 175 особей, а прирост в год составляет 5-10 голов.
04.06.2016 / © 2007-2016 ООО «А42»
|