Новости
Фундаментальная экология (Информационно-образовательный сайт)
Фундаментальная экология
(Информационно-образовательный сайт)


Новости, достижения, семинары и доклады, международное сотрудничество по актуальным направлениям фундаментальной экологии и другая полезная информация.
27.06.2016  Назад  Архив новостей

 Кавказский заповедник готов принять и защитить новых обитателей

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова



Кавказский заповедник готов принять и защитить новых обитателей



Встреча сотрудников Кавказского заповедника и представителей WWF, посвященная предстоящему выпуску леопарда в природу, прошла в городе Майкопе.


www.wwf.ru/resources/news/article/14388



В ней приняли участие государственные инспекторы и научные сотрудники Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова и представители WWF. Участники обсудили меры безопасности, принятые в заповеднике накануне выпуска переднеазиатских леопардов в дикую природу. Также были рассмотрены сценарии действий сотрудников ООПТ при возникновении тех или иных ситуаций, связанных с появлением в Кавказском заповеднике этих редких хищников.


С подробным докладом о повадках переднеазиатского леопарда и особенностях поведения, обеспечивающих безопасность в случае встречи человека с ним, выступил доктор биологических наук, профессор Кудактин Анатолий Николаевич. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что именно знание сотрудниками заповедника нюансов поведения хищника позволит обеспечить безопасность как людей, находящихся и работающих на территории заповедника, так и самих леопардов.


«Программа восстановления леопарда на Кавказе переходит в главную фазу и теперь ключевую роль в проекте будет играть Кавказский заповедник. Ведь именно на его территории будут выпущены первые пятнистые хищники, а значит от того, насколько эффективно работает охрана, будет зависеть и успех реализации Программы, — комментирует Валерий Шмунк, руководитель отделения «Российский Кавказ» WWF России. Поэтому сейчас задача WWF состоит в том, чтобы повысить осведомленность сотрудников заповедника об особенностях поведения леопарда, о том, как он использует территорию и как вести себя в местах его обитания».


Участники встречи получили специальные раздаточные материалы с номерами телефонов, по которым можно сообщить об обнаружении следов или самого леопарда, изготовленные Всемирным фондом природы. Эти карточки будут распространяться среди сотрудников и гостей Кавказского заповедника. Напомним, что в случае подтверждения этой информации, сообщивший сможет получить вознаграждение в размере полутора тысяч рублей от Всемирного фонда природы.


Программа реинтродукции (восстановления) леопарда на Кавказе была инициирована в 2005 году Всемирным фондом дикой природы (WWF России). В 2007 году ее одобрило Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а с 2009 года поддерживает лично Владимир Путин. Программа реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Проект осуществляется в соответствии с намеченным планом, и первые леопарды будут выпущены в дикую природу летом 2016 года.



24 июня / WWF


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)