Новости
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Портал координационно-информационного центра по доступу к ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по генетическим и биологическим коллекциям Российской Федераци, которые включают основные характеристики коллекций (гербарных, живых in-situ и ex-situ), ведомственная принадлежность коллекций (характеристика организации – держателя ресурса) и др.
12/07/2016  Назад  Архив новостей

Переднеазиатских леопардов выпустят в дикую природу Кавказа в пятницу

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://ria.ru/society/20160712/1464655473.html


Переднеазиатских леопардов выпустят в дикую природу Кавказа в пятницу



Леопард


СОЧИ, 12 июл – РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Трех переднеазиатских леопардов из Центра разведения и реабилитации в Сочи выпустят на волю в пятницу, 15 июля, сообщает Кавказский государственный биосферный заповедник.


"Трех переднеазиатских леопардов — самцов Ахуна и Килли и самку Викторию — выпустят 15 июля в дикую природу на территорию Кавказского государственного природного биосферного заповедника", — говорится в сообщении. Отмечается, что эти животные, как и дикие звери, не приучены к человеку, контакты хищников с людьми в Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочи сведены к минимуму.


На территории Восточного отдела Кавказского заповедника в районе урочища Ахцархва определен участок дикой природы, куда будут выпущены первые звери. Этот участок выбран для временной передержки леопардов, потому что находится на значительном расстоянии от населенных пунктов и туристических маршрутов — в 70 километрах от поселка Псебай Мостовского района Краснодарского края и в 8 километрах от кордона Умпырь Кавказского заповедника. Здесь достаточно копытных животных для пропитания и много естественных природных укрытий.


"Здесь на протяжении последних лет проводятся специальные охранно-биотехнические мероприятия. Выделенная территория частично огорожена, оснащена фотоловушками. Государственные инспекторы проводят здесь охранные рейды и лесотехнические мероприятия — закладывают солонцы для копытных животных", — говорится в сообщении. Следить за поведением леопардов научные сотрудники и госинспекторы заповедника будут с помощью специальных ошейников, надетых на леопардов, а позже с 2017 года — методами, принятыми в зоологии.


Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Индии. Однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. В настоящее время на Кавказе этот вид леопардов практически не встречается. Он занесен в Красную книгу как вымирающий вид.


Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2009 году Владимиром Путиным. Она проводится Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).


РИА Новости Сочи, 12 июля 2016 г.



  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)