Новости
Чужеродные виды на территории России
Чужеродные виды на территории России

Особенности инвазий отдельных групп живых организмов (насекомые, грибы, растения, моллюски, рыбы, млекопитающие). Прогноз и предотвращение инвазий. Ущерб от инвазийных видов. Пути и способы сокращения отрицательных последствий от инвазий. Структура созданных баз данных по чужеродным видам. Законодательные аспекты.
15/07/2016  Назад  Архив новостей

В России произвели первый в мире опыт реинтродукции леопарда

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

WWF России http://ria.ru/society/20160712/1464655473.html


В России произвели первый в мире опыт реинтродукции леопарда



15 июля 2016 года в Кавказском биосферном заповеднике были выпущены три переднеазиатских леопарда. Животным предстоит стать родоначальниками новой популяции этого вида в России.


Леопард


Это первый в мире опыт возвращения леопарда в места, которые он населял прежде, говорится в поступившем в редакцию nat-geo.ru пресс-релизе WWF России. До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950 годам его численность резко сократилась, во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека.


Программа восстановления леопарда на Кавказе была разработана экспертами WWF России совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) в 2005 году. Впоследствии поддержка программы оказывалась на уровне Правительства и Президента РФ.


Основоположниками новой популяции леопарда на Кавказе станут Виктория, Ахун и Килли. Все они родились в Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, построенном в 2009 году при участии WWF России. Леопардов, живущих в зоопарках, выпустить в природу нельзя: они не умеют добывать еду и не боятся человека, поэтому недалеко от Сочи и был построен Центр.


Здесь леопарды прошли специальную подготовку к самостоятельной жизни в природе и достигли половой зрелости. Незадолго до выпуска на леопардов надели спутниковые ошейники, которые позволят получать информацию об их местонахождении после выпуска в природу. Радиосигнал от леопарда приходит каждые два часа и поступает к наблюдателям один раз в сутки. Кроме того, в районе выпуска установлены 24 фотоловушки.


К мониторингу леопардов после выпуска будут привлечены зоологи ИПЭЭ РАН, Кавказского заповедника и Института экологии горных территорий КБНЦ РАН. Двое из них прошли стажировку по полевым наблюдениям за переднеазиатским леопардом в Азербайджане и Иране. Полевая группа будет вести наблюдения за выпущенными леопардами на постоянной основе. В случае возникновения экстренных ситуаций мобильная группа немедленного реагирования, оснащенная техникой и оборудованием для отлова и обездвиживания леопардов, незамедлительно прибудет на место.


Программа реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).


WWF России 16 июля 2016 г.



  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)