Новости
Красная Книга Российской Федерации
Красная Книга Российской Федерации
(Информационно-поисковая система)


Общедоступная информационная система и интегрированная база данных по редким и исчезающим видам Российской Федерации. Информационная система состоит из двух частей – "Красная книга Российской Федерации (животные)" – 434 вида и "Красная книга РСФСР (растения)" – 533 вида.
25/07/2016  Назад  Архив новостей

Последний ГМО-рубеж?

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://www.aif.ru/society/opinion/posledniy_gmo-rubezh


Сто нобелевских лауреатов подписали письмо в поддержку ГМО. Почему на защиту этих сомнительных продуктов мобилизуют такие силы?
Александр Викторов, к. б. н., ст. научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН:

— Чтобы увидеть корни этой проблемы, нужно понять, что происходит с ГМО сейчас. 20 лет назад в сельском хозяйстве начали выращивать генетически модифицированные растения для практических целей — производства продуктов и товаров. И до сих пор этот рынок неуклонно рос и развивался. Посевы под ГМ-культуры в среднем увеличивались на 9 млн гектаров в год, достигнув общей площади в мире около 181 млн га.

Запрет ГМО в России: за и против
Но в прошлом году они не только не выросли, но и сократились на 100 тыс. га. Это вроде бы немного, но для растущего, развивающегося рынка — крайне тревожный сигнал. И самое неприятное, что посевы сократились даже в США, то есть на родине ГМО. Там работает крупнейшая в этой сфере компания «Монсанто».

Да и остальной мир не очень хочет заниматься выращиванием ГМ-культур. Судите сами: на Северную и Южную Америку приходится 160 млн га посевов, а на все остальные страны — всего около 20 млн га. Ситуация катастрофическая. Ведь любой бизнес, чтобы успешно существовать, должен расширяться. Но в обеих Америках это практически невозможно, там уже засеяли почти все подходящие площади. А другие страны распространению ГМО сопротивляются.

Генно-модифицированная экспертиза. Доклад о ГМО вызвал споры учёных
Почему так случилось? За 20 лет стало ясно, что ГМ-культуры не привели к резкому росту продовольствия в мире. Более того, выяснилось, что культуры эти вызывают появление устойчивых к ним сорняков и вредных насекомых, что уничтожает экономический эффект. К тому же так называемый Bt-токсин, содержащийся в ГМО, может быть аллергеном, а используемый с другими ГМ-культурами глифосат токсичен для человека и животных. Это очень тяжёлые удары по всему бизнесу. В такой ситуации компании могут мобилизовать все возможные ресурсы для защиты своих интересов. Именно в этом мне и видятся причины появления письма нобелевских лауреатов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)