Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=144251
Ранее прокуратура Приморского края сообщала, что гражданин КНР, находясь в Уссурийске, незаконно приобрел браслет из фрагментов фаланг пальцев, а также одну когтевую фалангу тигра. Браслет из костей и фаланга животного были обнаружены сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю при попытке их вывоза из России в Китай.
Суд в Приморье приговорил гражданина КНР к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей за попытку контрабанды. Согласно решению суда, гражданин признан виновным по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, предусматривающей наказание за незаконный вывоз с территории РФ редких животных и биоресурсов.
Глава Минприроды России Сергей Донской подчеркнул: «Гражданин Китая явно осознавал, что незаконно приобретает дериваты тигра, занесенного в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и Красную книгу Российской Федерации. В Китае за убийство амурского тигра предусмотрена смертная казнь. Надеемся, что данный приговор станет уроком на будущее для тех, кто верит в якобы чудодейственную силу амулетов, вне зависимости от их гражданства».
Министр также напомнил, что, согласно действующему законодательству РФ, за незаконную добычу тигра виновным грозит ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет со штрафом в размере до 2 млн.рублей.
По словам директора Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, несмотря на то, что установить, у кого были приобретены кости, так и не удалось, как и виновника гибели тигров, можно говорить о справедливом приговоре. «На мой взгляд, он заслужил большего размера штрафа за перевоз запрещенных к обороту частей тела животного», – отметил он.
Напомним, Минприроды России совместно с Росприроднадзором зимой 2015 г. провели учёт амурского тигра, по данным которого численность популяции за 10 лет стабилизировалась и может составлять до 540 хищников, а на части территорий наметилась тенденция к росту. Согласно предыдущему единовременному учету, прошедшему в 2005 г., численность амурского тигра составляла 423-502 особи. Это 95% общемировой популяции данного подвида.
Справка.
Россия является единственной страной, где численность тигров значительно выросла с середины XX века и остается стабильной последние 10 лет.
В целом по миру за последние сто лет численность этих хищников сократилась на 97% - со 100 тыс. до 3,9 тыс. особей. Однако совместные усилия стран, на территории которых обитают эти животные, в последние годы принесли долгожданные плоды: по данным WWF, численность тигров в дикой природе выросла с 3,2 тыс. в 2010 г. до почти 3,9 тыс. особей в 2015 г.
Напомним, в 2010 г. Минприроды России утвердило Стратегию сохранения амурского тигра в России, которая определяет направления государственной политики Российской Федерации в деле сохранения популяции тигра. Документ был разработан совместно с Институтом проблем экологии и эволюции РАН, Дальневосточным отделением Российской академии наук, ведущими природоохранными организациями, признанными международными экспертами.
Стратегия включает в себя расширение комплекса мер по эффективной охране амурского тигра, его местообитания и кормовой базы, а также оптимизацию системы мониторинга популяции за счет внедрения современных технологий ГЛОНАСС, усиление уголовной и административной ответственности за браконьерство, незаконную охоту.
Опубликовано: 25 Июля 2016 (13:05)
Источник:
Пресс-служба Минприроды России
|