Терескен ленский - Ceratoides lenensis (Kumin.) Jurtz. et R. Kam. (Eurotia lenensis Kumin.)

Терескен  ленский Терескен  ленский

Статус: 2 (V). Уязвимый вид. Эндемик Сибири

Распространение: Встречается в Якутской АССР в верхнем и среднем течении Лены ниже с. Синское, по левому берегу в окрестностях сел. Абага и Кятчи, а также в Иркутской обл. по р. Анга в окрестностях с. Вутаково и в верхнем течении Ангары (Балаганская степь) (1 - 5).

Экология: Характерен для обнажений кембрийских пород на коренных берегах крупных рек - красноцветных гипсоносных глин, известняков и т. п. Входит в состав крайне разреженной растительности обнажений (общее покрытие обычно - около 1%), образованной степными и горно-степными видами.

Лимитирующие факторы: Низкая численность обусловлена реликтовой природой вида. На глинистых откосах и ровных участках вид страдает от выпаса скота.

Охрана: Охрана в природе не организована. Необходи-мы более тщательное выявление и картирование местонахож-дений вида, организация заказника на обнажениях красноцветных глин с комплексом степных и арктоальпийских ви-дов между сел. Абага и Кятчи, ограничение гербаризации, использование в культуре в качестве склонозакрепляюще-го (4). Культивируется в ботаническом саду Якутска (

Источник: 1. Данные составителей; 2. Редкие и исчезаю-щие растения Сибири, 1980; 3. Куминова, 1939; 4. Караваев, 1955; 5. Определитель высших растений Якутии, 1974; 6. Савкина и др., 1980.

Составитель: В. Б. Куваев, М. Н. Шелгунова.