Безвременник осенний - Colchicum autumnale L.

Безвременник  осенний Безвременник  осенний

Статус: 2 (V). Уязвимый вид

Распространение: В РСФСР известен в Ленинградской и Псковской областях, где встречается, по-видимому, только как культивируемый и одичалый, хотя в окрестностях Гатчи-ны и Елиааветина обилен и выглядит как дикорастущий (1, 2).* То же можно сказать о произрастании вида в Прибалтике и Белоруссии. Несомненно первичные обитания находятся на Украине, преимущественно в Закарпатье (5, 6). Вне СССР ареал включает юг Скандинавии, Среднюю, Атлантическую и Южную Европу.

Экология: Встречается преимущественно по сырым и заболоченным лугам. Цветение в августе - сентябре в без-листном состоянии; оплодотворенная завязь развивается и зимует под землей. Весной следующего года коробочка появляется из почвы одновременно с листьями; семена созревают в июне. Отмечается весеннее цветение вида (7, 8).

Лимитирующие факторы: Выпас скота, хозяйственное освоение территории, выкопка садоводами-любителями (6).

Охрана: Необходим контроль за состоянием популяций и организация заказников. Культивируется в ботанических садах многих городов. Освоен в широкой культуре как декоративное растение

Источник: 1. Цвелев, 1979а; 2. Цвелев, 19796; 3. Хааре, 1979; 4. Бобров, 1982; 5. Артемчук, 1950; 6. Чопик, 1978; 7. Bailland, 1954; 8. Чопик, 1960.

Составитель: В. Б. Куваев