Осока свинцово-зеленая - Carex livida (Wahlenb.) Willd.

Осока свинцово-зеленая Осока свинцово-зеленая

Статус: 3 (R). Редкий вид с дизъюнктивным ареалом

Распространение: В СССР произрастает только в РСФСР: спорадически встречается в Мурманской обл. (1-3) и Карельской АССР; по одному местонахождению имеется в Ленинградской (окрестности Ленинграда - юго-западный берег Ладожского озера к северу от р. Морье), Архангельской областях (окрестности пос. Солза в Двинской губе Белого моря) и в Ямало-Ненецком авт. окр. (бассейн Верхнего Пура); растет также в очень немногих пунктах Дальнего Востока: на юге п-ова Камчатка (бассейны рек Большой и Паратунки), на о. Карагинском, на юге Приморского края (Тернейский р-н) (4) и на Курильских островах (о-ва Парамушир и Куна- шир) (5). Вне СССР изредка встречается в Скандинавии, на севере п-ова Корея, на о. Хоккайдо (одно местонахождение) и на севере Северной Америки

Экология: Растет на осоково-моховых болотах, торфянистых берегах озер, у лесных ключей. Размножение преимущественно вегетативное.

Лимитирующие факторы: Нарушение гидрологического режима (осушение болот) в местах обитания вида, что привело, например, к почти полному его исчезновению в окрестностях Ленинграда: вид не встречается более у поселков Лахта и Коломяги (здесь он неоднократно собирался в конце XIX - на-чале XX вв.), а также у пос. Громове на р. Вуоксе, где прежде произрастал (6).

Охрана: Встречается в заповедниках <Кивач> и Кандалакшском. Необходимы организация заказников на территории болот и периодический контроль за состоянием популяций.

Источник: 1. Кузенева, 1954; 2. Hulten, 1971; 3. Его-рова Т., 1976а; 4. Ворошилов, 1982; 5. Ohwi, 1936; 6. Hiitonen, 1933

Составитель: Т. В. Егорова