Хурма обыкновенная, или кавказская - Diospyros lotus L.

Хурма обыкновенная, или кавказская Хурма обыкновенная, или кавказская

Статус: 3 (R). Редкий вид. Внесен в Красную книгу СССР

Распространение: В РСФСР дико встречается только в Краснодарском крае на Черноморском побережье Кавказа. Возможно, отдельные популяции имеются в Дагестане. В СССР распро-странена в республиках Закавказья и Средней Азии. Вне СССР ареал охватывает Малую Азию, Иран, Афганистан, Северо-Западную Индию, Северный Китай и Японию; вид, натурализовавшийся в странах Средиземноморья.

Экология: Растет в нижнем и среднем горных поясах на высоте до 1300 м над ур. моря, на скалистых склонах, в ущельях, вблизи родников, в чистых насаждениях и в сообществах с каркасом, алычой и другими породами. Размно-жается семенами, черенками и корневыми отпрысками.

Лимитирующие факторы: Рубка леса и выпас скота (1).

Охрана: Решением Сочинского горисполкома (1983) внесен в список охраняемых растений. Нуждается в строгой охране как ценное плодовое и декоративное дерево. Необхо-димо выделение заказников в Краснодарском крае. Широко культивируется в СССР по Южному берегу Крыма, в Молдавии, на Кавказе, в Таджикистане; вне СССР - в странах Южной и Средней Европы, в Юго-Западной Азии, Индии, Китае, Японии, в Африке и Северной Америке (2)

Источник: 1. Редкие и исчезающие виды флоры СССР, 1981; 2. Вульф, Малеева, 1969.

Составитель: Т. Н. Попова.