Астрагал клеровский - Astragalus elerceanus Iljin et Krasch.

Астрагал клеровский Астрагал клеровский

Статус: 2 (V). Уязвимый вид. Эндемик Среднего и Южного Урала

Распространение: Встречается в Свердловской обл. в окрестностях г. Свердловска на скалах близ ж.-д. ст. Северка, на Палкинских каменных палатках близ ж.-д. ст. Палкино и на <Чертовом Городище> близ ж.-д. ст. Исеть, в Пермской обл. на скале <Шалашный Камень> по р. Чусовой, в Челябинской обл. на горах Вишневых и Уаткан-Таш около г. Кыштыма и в Башкирской АССР на скалах по р. Белой и останцевых холмах (<шиханах>) у г. Стерлитамака (1).

Экология: Произрастает на каменистом субстрате-гранитных останцах (<каменные палатки>, <горо-дища>), известняковых и гипсовых утесах по берегам рек, известняковых останцевых холмах (1). Вид существует в форме малых изолированных популяций (2). Полукустарни-чек с относительно небольшой продолжительностью онтогенеза. Размножается только семенным путем. Возобновлению астрагала клеровского способствуют умеренные антропогенные нагрузки и локальное удаление дернины (3)

Лимитирующие факторы: Хозяйственное освоение территории (добыча извести, строительного камня, выпас скота), туризм.

Охрана: Решением Свердловского облисполкома (1983) скалы <Чертово Городище> с комплексом редких растений объявлены памятником природы, ранее (1975) астрагал клеровскии включен в число видов растении, подлежащих особой охране на территории Свердловской обл. Встречается в Ильменском заповеднике. Институтом экологии растений и животных УНЦ АН СССР организован мониторинг состояния популяций этого вида. Опыты по его разведению в ботанических садах Свердловска дали положительные результаты. Необходима организация ряда природных резерватов (заказ-ники, памятники природы) для сохранения этого вида.

Источник: 1. Горчаковский, 1969; 2. Горчаковский, Зуева, 1984; 3. Данные составителя

Составитель: П. Л. Горчаковский