Беламканда китайская - Belamcanda chinensis (L.) DC.

Беламканда китайская Беламканда китайская

Статус: 1 (E). Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В РСФСР - северо-восточная граница ареала. Внесен в Красную книгу СССР

Распространение: В СССР встречается только в РСФСР. Растет в Приморском крае на юге Хасанского р-на на побе режье залива Посьет (мыс Тироль, бухта Темп) и близ устья р. Тумын-Ган по границе с КНДР; вне СССР - в Японии, на п-ове Корея, в Китае, Вьетнаме, Индии

Экология: Растет на хорошо освещенных незадер нованных песчаных луговых участках морского берега или в пойме реки среди ивняков, единично или небольшими куртинами. Размножается семенами и делением кор невищ.

Лимитирующие факторы: Не изучены. Вероятно, неблаго приятные условия произрастания на границе ареала. Немно гочисленным растениям, произрастающим в районе бухты Темп, грозит опасность быть смытыми (1).

Охрана: Решением Приморского крайисполкома (1980) внесен в список охраняемых растений. Необходимо при нять срочные меры по охране естественных популяций путем включения территории, где произрастают беламканда и дру гие редкие виды, в состав Дальневосточного морского запо- ведника. Издавна культивируется во многих странах как декоратив ное, в Китае и Вьетнаме - как ценное лекарственное расте ние (2). В СССР выращивается во многих ботанических садах.

Источник: 1. Миронова Л. Н., личн. сообщ.; 2. Вульф, Малеева, 1969.

Составитель: Н. С. Павлова.