![]() |
![]() |
Статус: 3 (R). Редкий вид
Распространение: В РСФСР встречается на территории Ка лининградской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Смоленской, Брянской и Калужской областей (1-4). Распро странен спорадически, известно всего не более 15 местонахож дений. В СССР, кроме того, встречается в Прибалтийских республиках, Белоруссии и на Украине; вне СССР - в южных районах Швеции и Финляндии, на севере ГДР и Польши (1).
Экология: Растет в сухих сосновых борах, по мате риковым, приозерным и приморским дюнам, песчаным лугам (1). В отдельных местонахождениях встречается в большом количестве, образуя почти сплошные заросли. Успешно раз множается как семенами, так и вегетативно (3).
Лимитирующие факторы: Распашка земель, расширение насе ленных пунктов, рубка леса, прокладка дорог и т. п. (5); вблизи крупных населенных пунктов - сбор растения на бу кеты (6).
Охрана: Решением Ленинградского облисполкома вне сен в список охраняемых растений области. Необходимы выяс нение состояния популяций вида, поиск новых местонахож дений и организация нескольких заказников, особенно в Новгородской (в окрестностях г. Демянска, где популяция находится на небольшом <островке> среди распаханных участ ков) (5), Смоленской, Брянской и Калужской областях, а также в тех местах, где Агшепа уп^апз произрастает совмест но с другими редкими видами. Культивируется в ботанических садах Бакуриани, Кировска, Куйбышева, Ленинграда (БИН), Минска, Саратова, Свердлов ска (УНЦ).
Источник: 1. Миняев, Кутявина, 1974; 2. Скворцов и др., 1982; 3. Скворцов, 1984; 4. Миняев, 1965; 5. Крупкина Л. И., личн. сообщ.; 6. Кученева Г. Г., Кученева-Королева А. Е., личн. сообщ.
Составитель: Д. В. Гельтман