Хордэлимус европейский - Hordelymus europaeus (L.) Jess. (Elymus europaeus L.)

Хордэлимус европейский Хордэлимус европейский

Статус: 2 (V). уязвимый вид

Распространение: В РСФСР изредка встречается по северному макросклону и в предгорьях Большого Кавказа в бассейнах Кубани, Кумы и Терека. Кроме того, имеется изолированное от остального ареала местонахождение в верховьях Они у границы Тульской и Калужской областей к западу от г. Чека лица (б. Лихвин). В СССР растет также в Прибалтике (Латвия и Литва), западных районах Белоруссии и Украины, в горном Крыму, Молдавии и республиках Закавказья. Вне СССР распространен почти во всей Европе (на севере до Южной Швеции), а также в Малой Азии (1).

Экология: Довольно крупный дерновинный много летник, обитающий в широколиственных, преимущественно дубовых и буковых лесах. В горах Кавказа встречается также в хвойных (еловых или пихтовых) лесах, иногда на лесных полянах, поднимается до субальпийского пояса. Зрелые зер новки образуются не всегда и обычно в небольшом коли- честве.

Лимитирующие факторы: Вырубки и антропогенное засорение лесов наряду с пониженной фертильностью вида. Прежде основной причиной сокращения ареала этого вида в Восточной Европе была, вероятно, коптинентализация климата.

Охрана: Необходима организация ботанического заказ ника в наиболее изолированном местонахождении этого вида в верховьях Оки - в старых дубовых лесах, называемых <Ко зельскими засеками>. Однако предварительно следует обсле довать эти леса, так как хордэлимус не собирался в них уже более 50 лет. Следует также ввести контроль за со стоянием кавказских популяций. Культивируется в ботаническом саду Минска.

Источник: 1. Цвелев, 19766.

Составитель: И. Н. Цвелев