Миндаль черешковый - Amygdalus pedunculata Pall.

Миндаль черешковый
Миндаль черешковый

Статус: 3 (R). Редкий вид

Распространение: В СССР встречается только в РСФСР на тер- ритории Бурятской АССР (г. Кяхта, с. Новоселенгинск, Усть-Тамир, Селендума) (1, 2). Вне СССР произрастает в Монголии, где на юге доходит до 42° с. ш. (3).

Экология: Растет на каменистых склонах, верши- нах увалов, конусах выноса, по окраинам песков, на скалах. На одном растении может быть до 840 плодов. Потенциал раз- множения высокий (4).

Лимитирующие факторы: Природные: повреждение плодов миндальным долгоносиком (в отдельные годы повреждается до 99,5%) и поедание плодов грызунами. Антропогенные: выпас скота и сбор раннецветущих растений на букеты.

Охрана: Необходимо проводить широкую разъяснитель- ную работу среди населения, ввести специальные штрафные санкции за сбор растений на букеты, систематически контро- лировать количественное и качественное состояние популяций и их местообитаний. Интродуцирован в ботаническом саду Новосибирска, первые опыты дали положительные результаты (4); выращивается также в ботаническом саду Иркутска.

Источник: 1. Малышев, Пешкова, 1979; 2. Пешкова, 1979; 3. Грубов, 1982; 4. Данные составителя.

Составитель: Г. П. Семенова