Кизильник алаунский - Cotoneaster alaunicus Golits.

Кизильник алаунский Кизильник алаунский

Статус: 3 (R). Редкий вид. Эндемик Среднерусской возвышенности, особенно характерный для ее восточной части

Распространение: Встречается на крайнем юге Московской, на востоке Тульской и Орловской, на западе Липецкой и Во- ронежской областей, в Рязанской, Курской и Белгородской областях (1).

Экология: Растет по известняковым склонам (глав- ным образом южным) в долинах рек, в березняках и по опуш- кам дубрав, нередок по опушкам байрачных лесков, в кустар- никовых зарослях по остепненным склонам с меловыми про- плешинами. Довольно хорошо и регулярно плодоносит. В бла- гоприятных условиях (на затененных участках в малодоступ- ных местах) достигает высоты более 2 м.

Лимитирующие факторы: Выпас и прогон скота, разработки известняковых и меловых карьеров. В хорошем состоянии кусты встречаются только в труднодоступных для выпаса ско- та местах. На некоторых участках, например на всем протяже- нии долины Олыма в Липецкой области, вид исчез (2).

Охрана: Встречается в заповеднике <Галичья Гора>. Необходимо проводить специальные наблюдения за состояни- ем популяций вида, изучить его биологию и организовать за- казники в местах концентрации и на пределах распростра- нения. Выращивается в ботанических садах Архангельска, Воронежа, Душанбе, Киева (КГУ), Кировска, Москвы (МГУ), Риги (ЦБС), Ростова-на-Дону, Свободного (Амурская обл.).

Источник: 1. Голицын, 1964; 2. Казакова М. В., личн. сообщ.

Составитель: В. Н. Гладкова