Лапчатка волжская - Potentilla volgarica Juz.

Лапчатка волжская Лапчатка волжская

Статус: 0 (Ex). По-видимому, исчезнувший вид. Узколокальный эндемик Поволжья Сравнение этого вида с Р. pimpinelloides L (1), вероятно, неоправданно

Распространение: Известен лишь из классического местона- хождения в районе г. Хвалынска (Саратовская обл.), сейчас, по-видимому, находящегося в черте самого города.

Экология: Вероятно, гибридогенный вид. Рос на ме- ловых склонах среди реликтовых горных сосняков*. Вид не изучен детально ни в отношении морфологии, ни биологии и экологии. Ясно, что он не был просто случайной гибридной комбинацией, поглощенной в дальнейшем родительскими формами, так как ни один из его возможных родительских видов (Р. зепсеа Ь. в. 1. и Р. еуегятапшапа ПвсЬ. ех ЬеДеЬ.) в Поволжье в настоящее время не встречается.

Лимитирующие факторы: Не изучены. Единственное местона- хождение, очевидно, уничтожено при расширении городской черты.

Охрана: Для окончательного выяснения судьбы этого вида следует организовать его поиск на всех сохранившихся меловых склонах Приволжской возвышенности от Жигулей до Камышина, особенно в районе Хвалынска и Вольска. В слу- чае обнаружения новых местонахождений необходима срочная организация ботанического заказника.

Источник: 1. Черепанов, 1981.

Составитель: Р. В. Камелин