Тополь бальзамический - Populus balsamifera L.

Тополь бальзамический Тополь бальзамический

Статус: 3 (R). Редкий вид. Внесен в Красную книгу СССР

Распространение: В СССР встречается только в РСФСР на Чукотском полуострове: на юго-востоке полуострова - севе- ро-западном побережье бухты Пенкигней при устье р. Песцо- вой (1); на северо-востоке -в среднем течении р. Чегитунь близ устья р. Хэсьмымкен (2); вне СССР - в бореальных и некоторых южноарктических районах Северной Америки от Западной Аляски до Атлантического побережья включительно.

Экология: В основной - североамериканской - части ареала вид характерен как для речных пойм, так и для горных склонов, поднимаясь до субальпийского пояса включи- тельно. Размножается как семенами, так и корневыми отпрыс- ками, образуя обширные клоны. На Чукотке в обоих место- нахождениях найден на крутых мелкоземисто-щебнистых, слабозадернованных южных склонах (горы, высокие террасы) в виде корнеотпрысковых клонов (в каждом местонахожде- нии имеется лишь два-три клона, удаленных один от другого на 50-200 м); надземные стволики полегают при основании, кроны их словно подстрижены на уровне снегового покрова; растение не цветет и не плодоносит. Оба района произрастания вида - <оазисы> развития пышной кустарниковой раститель- ности среди типичной тундры.

Лимитирующие факторы: Тундровый холодный морской кли- мат.

Охрана: Необходимы организация заказников, а также включение чегитуньского участка в расположенный севернее памятник природы областного значения, в дальнейшем - организация заповедника; полный запрет сбора растения, контроль за состоянием популяций; интродукция черенками в ботанические сады.

Источник: 1. Катенин, 1980; 2. Катенин А. Е., личн. сообщ.

Составитель: Б. А. Юрцев