Лобария широкая - Lobaria amplissima (Scop.) Forss.

Лобария широкая Лобария широкая

Статус: 3 (R). Редкий вид с дизъюнктивным ареалом. Внесен в Красную книгу СССР

Распространение: В РСФСР растет в Краснодарском крае (Кавказский биосферный заповедник, окрестности Сочи), в Карачаево-Черкесской авт. обл. (Теберда), в Северо-Осе тинской АССР (Орджоникидзе, Балта, Цей). Кроме того, в СССР встречается в Латвии, на Украине (Карпаты и Прикарпатье), в Грузии и Азербайджане (1, 3-5). Вне СССР произрастает в Европе (главным образом в районах с океа ническим климатом), Малой Азии, Восточной Азии, Север- ной Африке, Австралии (?), Новой Зеландии, Океании (?) (1-3).

Экология: Чаще всего растет в буковых лесах на коре старых лиственных деревьев (особенно на буках), реже на хвойных (пихта), на замшелых силикатных скалах. В горах преимущественно в лесном поясе бука (на высоте 500-1600 м надур. моря). Встречается единичными экземпля рами. Размножение обычно вегетативное (фрагментами слое вища), реже пикноконидиями и спорами.

Лимитирующие факторы: Вырубки буковых лесов, искусствен ное снижение верхней границы леса в результате выпаса скота, а также воздействия атмосферных загрязнений.

Охрана: Произрастает на территории Кавказского био сферного заповедника (5), где следует контролировать состоя ние популяций вида. На территории Украины встречается в Угольском массиве Карпатского заповедника (4).

Источник: 1. Окснер, 1956; 2. Роelt, 1969; 3. Блюм, 1975; 4. Навроцкая, 1979; 5. Бархалов, 1983.

Составитель: И. Л. Навроцкая.