Красная Книга Российской Федерации ( Растения )

ПРЕДИСЛОВИЕ

Переход на основную страницу

Во второй части Красной книги РСФСР — растения — приведены сведения о нуждающихся в охране 533 видах флоры республики, из них 440 — покрытосеменные (цветковые), 11 голосеменные, 10 — папоротниковидные, 4 — плауновидные, 22 — моховидные, 29 — лишайники и 17 — грибы.

При отборе видов растений для занесения в Красную книгу РСФСР соблюдались следующие принципы.

При составлении списка видов растений для занесения в Красную книгу РСФСР принимался во внимание перечень таксонов, включенных во второе издание Красной книги СССР (1984) и произрастающих на территории РСФСР. Однако в ходе работы выяснилось, что реальное состояние 21 вида* флоры РСФСР, а занесенного в Красную книгу СССР, и, таким образом, обязательного для включения в Красную книгу РСФСР, достаточно благополучно и не вызывает необходимости принятия мер государственной охраны. Эти виды исключены решением секции по сосудистым растениям Межведомственной комиссии по Красной книге СССР.

Названия таксонов приведены, как правило, по сводке С. К. Черепанова (1981). Отклонения от этого списка немногочисленны и связаны с работами советских и зарубежных систематиков, появившимися в самое последнее время. В рубрике «Статус» каждый вид (подвид) отнесен к одной из категорий, принятых в Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) (IUCN Plant Red Data Book, 1978), Списке редких и исчезающих растений Европы (List of rare, Threatened and endemic plants in Europe, 1977) и многих национальных Красных книгах:

  1. О (Ех) — по-видимому, исчезнувшие виды (подвиды).
  2. 1 (Е) — виды (подвиды), находящиеся под угрозой исчезновения: таксоны, сохранение которых маловероятно, если факторы, вызвавшие сокращение их численности, будут продолжать действовать. К этой категории относятся таксоны, численность особей которых уменьшилась до критического уровня или число местонахождений которых сильно сократилось.
  3. 2 (V) — уязвимые виды (подвиды): таксоны, которым, по-видимому, в ближайшем будущем грозит перемещение в категорию находящихся под угрозой исчезновения, если факторы, вызвавшие сокращение их численности, будут продолжать действовать. К этой категории относятся таксоны, у которых численность особей всех или большей части популяций уменьшается вследствие чрезмерного использования, значительных нарушений местообитаний или других изменений среды.
  4. 3 (R) — редкие виды (подвиды): таксоны, представленные небольшими популяциями, которые в настоящее время не находятся под угрозой исчезновения и не являются уязвимыми, но рискуют оказаться таковыми. Эти таксоны обычно распространены на ограниченной территории или имеют узкую экологическую амплитуду, либо рассеянно распространены на значительной территории.
  5. 4 (I) — виды (подвиды) с неопределенным статусом: таксоны, которые, очевидно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в настоящее время нет. При характеристике статуса обращалось также внимание на эндемизм таксонов и особенности их ареала.

В рубрике «Распространение» по возможности полно охарактеризован ареал видов. Естественно, более подробно даны сведения о распространении их в РСФСР. При этом, как правило, указываются территории административных единиц (АССР, краев, областей), на которых они произрастают. Их распространение в других республиках СССР и за рубежом приводится в более общей форме. Обзорные и уточняющие карты дают представление об ареалах таксонов в РСФСР, однако при разработке конкретных местных мер охраны следует обязательно опираться на более точные хорологические материалы, имеющиеся в специальных работах, либо на данные гербарных коллекций.

В рубрике «Экология и биология» приведены сведения об экологии видов и их специфических биологических особенностях. Данные о сроках цветения и плодоношения в большинстве случаев не приводятся, так как они, как правило, имеются в региональных «Флорах» и «Определителях».

В рубрике «Лимитирующие факторы» сделана попытка охарактеризовать как естественные, так и антропогенные факторы, приведшие к сокращению численности таксонов, нарушению их местообитаний, а также создающие потенциальную угрозу существованию редких видов. В этой же рубрике для некоторых, более изученных видов приведены данные о состоянии их популяций, тенденциях изменения численности, исчезновении отдельных местонахождений, а также (в отдельных случаях) причинах, которые к этому привели. К сожалению, сведения подобного рода имеются далеко не для всех видов, так как многие растения, находящиеся в опасности, изучены еще недостаточно.

Важнейшая рубрика Красной книги «Меры охраны» содержит сведения о принятых и особенно необходимых мерах охраны внесенных в нее видов. Авторы и редколлегия стремились отметить решения Советов Министов АССР, край (обл) исполкомов, касающиеся охраны растений, хотя имели в своем распоряжении не все необходимые сведения, поэтому некоторые пробелы здесь неизбежны. В этой же рубрике указаны заповедники и заказники РСФСР (в отдельных случаях и других республик), на территориях которых встречаются те или иные виды. Необходимые меры охраны рекомендованы для одних таксонов весьма определенно, для других — в более общей форме. Конкретные меры охраны должны разрабатываться на местах с учетом сложившихся условий, часто после специальных дополнительных исследований и, естественно, не могут быть полностью и во всех деталях отражены в Красной книге Поскольку охрана растений невозможна без сохранения условий их обитания, для большинства видов предложено создание охраняемых природных территорий: заповедников, заказников, памятников природы, особенно для видов, отнесенных к 1-й и 2-й категориям статуса. В рубрике «Меры охраны» приведены также сведения о культивировании видов в ботанических садах СССР*. Эти сведения привидятся по состоянию на 1984 г. и представлены редколлегии Советом ботанических садов СССР. Более подробная информация имеется в специальных изданиях, важнейшее из которых — сводка «Редкие и исчезающие виды природной флоры СССР, культивируемые в ботанических садах и других интродукционных центрах страны» (1983). К сожалению, сравнение данных этой сводки с более новыми, полученными во время подготовки настоящего издания, показало, что далеко не все редкие и исчезающие виды устойчивы в культуре; это еще одно свидетельство того, насколько важно сохранить все виды нашей флоры в их естественных местообитаниях.

Издание второй части Красной книги РСФСР — растения — безусловно, не лишено ряда пробелов и недочетов. Поскольку Красные книги должны периодически уточняться и переиздаваться, редколлегия ожидает, что со стороны ученых и практиков поступят конкретные предложения по совершенствованию данной книги как в плане изменения и дополнения списка включаемых в нее растений, так и в отношении улучшения ее структуры, дополнения конкретным фактическим материалом.

Редколлегия и авторский коллектив, участвовавший в составлении настоящего тома Красной книги РСФСР, надеются, что ее выход будет способствовать совершенствованию охраны растительного мира республики, углублению научных исследований по его изучению, что в конечном итоге явится еще одним шагом в решении важнейшей задачи, определенной Конституцией СССР,— сохранении для ныне живущих и будущих поколений природного богатства нашей Родины.